设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

许昌中院新闻发布工作受到市政府表彰

  发布时间:2017-01-18 07:54:44








    元月16日上午,许昌市政府召开2016年度新闻发布工作表彰总结座谈会。许昌市中级法院被授予2016年度许昌市新闻发布工作先进单位称号。党组成员、政治部主任邢良峰领取奖牌并作工作经验介绍。

    近年来,省法院高度重视新闻宣传工作,不断加大对全省法院新闻发布工作指导力度,先后出台一系列文件,对新闻宣传工作予以规范。按照省法院要求,许昌法院不断加强对司法工作规律、媒体传播规律和社会公众信息需求规律的研究,采取积极主动的工作举措,大力开展新闻发布工作,努力提升社会各界对法院工作的知晓度,扩大法院工作的影响力。2009年以来,许昌中院的执法满意度连续七年在全省法院名列前茅,新闻宣传工作起到了积极推动作用。

    许昌法院新闻发布工作主要做法为“四个一”:

    一是完善一项机制。即法院新闻发布工作机制。市中院制定了《新闻发布制度实施细则》,对全市法院新闻发布工作进行规范;两级法院的党组成员、政治部主任被明确为新闻发言人,经常代表法院对外发声;两级法院每年制定全年新闻发布计划,每次新闻发布会都制定详尽的宣传策划方案;实行新闻发布会例会制度,将新闻发布工作纳入绩效考核,中院全年召开新闻发布会不少于6次,基层法院不少于2次;加强与媒体的沟通联络,建立许昌法院媒体联络微信群,定期召开媒体座谈会、通气会,经常邀请记者到一线采访报道。全市法院构建了“一把手”负总责,分管院领导具体抓,宣传和审判、执行部门通力合作的新闻发布工作机制。

    二是优化一套设施。即新闻发布硬件设施。为支持新闻发布工作,两级法院不断加大投入力度,优化硬件设施。市中院依托信息集控中心,开辟了200多平米的新闻发布大厅,可接待60余名记者的现场采访;设置了新闻发布的主席台及背景墙,安装了18平方米的电子屏,配备了音视频传输和网络接入设备,可现场播放高清音视频,进行现场网络直播。基层法院也根据各院的硬件情况,设置了专门的新闻发布场所,安装了专门的硬件设施,能够满足日常新闻发布工作的需要。

    三是明确一个思路。即:“展示工作亮点、满足知情需求、回应社会关切、赢得理解认同”的新闻发布工作思路。两级法院在常态化、多样化新闻发布等方面练内功、求突破,实现了从“要我发布”到“我要发布”的转变。去年以来,全市法院针对社会各界关心关注的热点工作,先后召开减刑假释、未成年人保护、金融审判、涉军维权、环境资源审判、“百日执行风暴”和打击拒执犯罪等新闻发布会32场次。一些媒体记者应邀到执行工作一线,亲身体验和实时记录法院“抓老赖”强制执行的过程,切实起到了积极回应群众司法需求和社会关切,及时准确传递审判、执行信息,接受社会各界监督,推进司法公开、破解法院工作难题的作用。

    四是拓展一个渠道。即:网络自媒体这个新闻发布传播的新渠道。近年来,许昌法院紧紧抓住当前媒体融合发展的有利契机,充分借助有影响力、传播力的新媒体,以及法院的自媒体,向“指尖上”的手机媒体拓展,不断提升法院新闻发布的传播力。目前,两级法院各有“新浪、腾讯、人民、新华”四个官方微博,各有一个官方网站和官方微信。去年以来,全市两级法院通过官方微博共发布工作信息83000多条,通过官方微信发布信息300多期近1000条,通过政务网站共更新工作信息6000多条;和省法院“豫法阳光”微博合作,共对巡回审判、现场执行、送法进校园、执行“微电影”首映等开展“微直播”17次,较好地发挥了新闻发布、司法公开的作用。

责任编辑:黄佳莹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11531140 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1