设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 审判实务

涵养好家风需要“进行时”

  发布时间:2017-02-09 09:21:03


    趁着过年团聚不少家庭开展家风教育,可谓正当时;同时,培树、传承、弘扬好家风更需要与时俱进,始终坚持“进行时”。

    习近平总书记强调,家风是社会风气的重要组成部分,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,特别是各级领导干部要带头抓好家风。春节期间家人团聚,党员干部更要弘扬好传统、传承好家风,传播正能量、涵养新风气。涵养好家风,春节正当时。

    春节假期,万家团圆时。不少家庭也开展了家庭家风教育,如,立一条家规,把向上向善的标尺树起来;写一封家书,把做人做事的底线划出来;筑一道防线,把家庭助廉的风气带起来等等。这些形式多样的家庭教育,传承着良好的家规家训,弘扬的是清白质朴、向上向善的正能量,无疑是节日里一股珍贵的“清流”。

    好家风需要培树。“教从家始”“养不教,父之过”,这些通俗的老话,传达着一个简单的道理,家庭教育对于孩子成长的重要性。我们每个人都有家,而我们个人性情与素养的养成,都与家庭教育密不可分。这些寓于平日里细枝末节的点滴小事,就是在浇灌着家风的扎根与成长。也正是因为此,家风甚至会成为影响我们一生的巨大力量。

    好家风需要传承。家风,不仅反映着一个家庭或家族行为处事的风格和特点,更是其在社会上立足发展之本。守家规正家风是人生的常修课。家风不仅需要道德说教,更需要将这些“大道理”践之于行,并一辈接一辈的传承下去。《易经》有云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃!”这就需要把好家风不断延续下去。

    好家风需要弘扬。“天下之本在家”。家风,不仅关乎一个家庭或家族的兴衰,一定意义上也关乎党风、政风、民风,是社会风气的重要组成部分。这就需要重视家庭文明建设,并对温暖人心、诠释文明、传播正能量,为社会树立了榜样的文明家庭进行大张旗鼓的表彰,对涌现出的好家风进行不遗余力的弘扬,以此助推社会良好风气的形成。

    趁着过年团聚不少家庭开展家风教育,可谓正当时;同时,培树、传承、弘扬好家风更需要与时俱进,始终坚持“进行时”。最重要的是,每个家庭、每个家庭成员都参与进来,始终弘扬和践行社会主义核心价值观,推进“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚,共同支撑起全社会的好风气。

责任编辑:黄佳莹    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13583069 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1