设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 审判实务

稳中求进实现新发展

  发布时间:2017-02-09 09:22:32


    实现法院工作新发展,要始终坚持稳中求进工作总基调,增强工作的前瞻性、适应性和针对性,确保各项工作稳中向好、行稳致远。

    最高人民法院院长周强在近期召开的全国高级法院院长会议上强调,做好今年人民法院工作,要坚持稳中求进的工作总基调。稳中求进是推进法院工作向前必须坚持的重要原则。

    稳与进是辩证统一的,稳是前提,进是目的。稳中求进,彰显了人民法院永不自满、务实担当的进取精神。实现法院工作新发展,要始终坚持稳中求进工作总基调,增强工作的前瞻性、适应性和针对性,确保各项工作稳中向好、行稳致远。

    保持前瞻性。保持前瞻性,才能把握好工作的主动性、实效性。比如,服务发展要有前瞻性,要围绕经济发展重要部署、重点工作,积极找准司法服务和保障经济发展的切入点和着力点,完善落实司法政策和措施,为经济发展营造良好的法治环境。防控风险要有前瞻性,要在执法办案全程树立风险意识,通过依法惩治犯罪、协调利益关系、化解矛盾纠纷、弘扬核心价值观等司法职能和功能的发挥,及时防范和化解经济社会运行风险。同时,要依托司法大数据,及时发现、研判经济社会运行中的趋势性、苗头性问题,以司法建议等形式防患未然、防范风险。审判管理要有前瞻性,要及时准确研判审判态势,理清思路,坚定目标,精准施策,以审判管理法治化、精细化、信息化为抓手,引导规范司法行为,促进提升审判质效。

    增强适应性。增强适应性,是应对法院工作新形势、实现新进步的必然要求。适应执法办案压力持续增大的形势,要具有持之以恒、久久为功的韧劲,一步一个脚印,抓紧抓好案件办理。特别要竭力抓好长期未结诉讼案件、终结本次执行程序的执行案件等清理工作,让矛盾纠纷及时化解。要持续动态推进审判资源结构性调整,强化执法办案科技支撑,促进公正高效司法。适应法官员额制改革的要求,要发挥入额院庭长办案“头雁效应”,引导和激励全体干警紧密协作、扎实办案。适应群众多元司法需求,要坚持“好传统+高科技”,不断优化诉讼服务,提升诉讼服务质量。要深化多元化纠纷解决机制建设,强化制度机制、内外资源、经费科技等方面保障。要尊重当事人对调解、和解等诉讼程序的选择权,促进纠纷实质性化解。

    提升针对性。周强院长指出,当前法院工作中还存在审判质量效率效果有待提高等问题。实现工作新发展,需要法院和法官不避事、不避难,正视问题和困难。比如,针对审判质效待提高的问题,要落实实事求是思想路线,坚持在事实认定清楚、证据确实充分的基础上定分止争、定罪量刑,确保裁判结果公正。要依法保护当事人程序权利和实体权益,严格裁判标准,规范法律适用,让裁判经得起检验,裁判文书经得起挑剔。再比如,针对队伍建设存在的薄弱环节,要磨炼法官脚踏实地、专心如一的心性,养成敬业守责、追求卓越的品格,保持众人拾柴、团结协作的心劲,着力提升执法办案水平。坚持把严的要求贯穿于队伍建设各方面,为司法事业发展培养过硬法院队伍。

责任编辑:黄佳莹    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14073137 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1