设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 媒体看许昌

不忘初心勇于担当 牢记使命奋发作为

  发布时间:2018-05-07 09:36:50


    本报讯(记者 李小娟 通讯员 杨亚菲 王返)4月10日下午,全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议在许昌市中级人民法院召开。记者获悉,今年,全市法院将重点抓好四项工作。

    据了解,2017年,全市法院坚持立足审判职能,服务发展大局;坚持开展执行攻坚,基本解决执行难;坚持深化改革创新,激发法院发展活力,各项工作均取得了新进展。许昌市中级人民法院顺利通过“全国文明单位”复查验收,襄城县人民法院城关法庭被评为“全国法院先进集体”,建安区人民法院被评为“全省法院先进集体”。

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照会议部署,全市法院的工作思路是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚持从严治党、从严治院,不断改革创新,努力建设忠诚、为民、担当、廉洁、公正的法院队伍,继续打造“公信、文明、廉洁、创新型”法院,为全市经济社会发展提供更加有力的司法保障。

    围绕这一工作思路,今年,全市法院将重点抓好党建、执法办案、改革创新、队伍建设等四项工作。

    在党建工作方面,全市法院将扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格落实好党建“主体责任”,坚持党对法院工作的领导,确保法院工作正确政治方向。

    在执法办案方面,全市法院将深入开展“扫黑除恶”专项斗争,依法及时公正审理各类案件,全力打赢“基本解决执行难”攻坚战。除了民事案件外,今年,全市法院将把多元化矛盾纠纷解决机制引入到行政审判、执行工作中,切实发挥诉调对接作用,减少进入程序的案件和进入程序后的事务性事项。对同一类型的案件,法院将实行集中审理,强化纠纷成因分析,以司法建议的方式积极参与社会治理。

在改革创新方面,全市法院将进一步落实司法责任制,加强对审判权监督管理;扩大案件繁简分流,合理使用司法资源;严格落实刑事案件证据标准化,大力推进以庭审为中心的刑事诉讼制度改革;推进信息技术在审判执行工作中的深度应用,积极打造“智慧法院”。

    在队伍建设方面,全市法院将强文明、提素质,开展“大比武、大竞赛、大练兵”活动,加大教育培训力度,不断提升司法能力;全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会关于全面从严治党精神,持续抓好党风廉政建设,零容忍治理司法腐败,打造过硬法院队伍;强化监督,严肃问责,确保党和人民赋予的司法权力不被滥用。

责任编辑:孟俊克    

文章出处:许昌日报    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14271246 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1