设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 诉调对接

东台 诉调对接的“多快好省”之道

  发布时间:2018-05-07 09:59:54


    为扎实推进矛盾纠纷多元化解,去年以来,江苏省东台市人民法院提档升级人民调解室,累计推动司法行政部门在法院诉讼服务中心及人民法庭诉讼服务站派驻人民调解员12名,常态化开展纠纷分流化解工作,让群众烦心事忧心事的解决路径更多、速度更快、效果更好、成本更省。

    选精兵:来了“专家团”

    “古人说,‘嫁女择佳婿,勿慕富贵’,选女婿选的是人品、是能力,而不能盯着金钱看。就因几万元彩礼断了姻缘,不值当!”在寓意“握手言和”的红黄绿三色相间的人民调解标识下,71岁的陈永宽引经据典,为一起婚约财产纠纷“把脉”。

    陈老系法院退休干部,30余年的民事审判工作经验让他在人民调解领域如鱼得水。而与他共事的调解员也均非“等闲之辈”。

    秉承“精力好、能力强、口碑优”标准,该院注重从退休法官、检察官、基层村干部、优秀人民陪审员等群体选聘调解员,并经层层把关后,由司法局颁发人民调解员证书。

    同时,该院加强人民调解室的硬件保障。室内放置门牌标识、介绍手册,配备电脑、打印机等办公设备,以及订阅相关报刊杂志,为调解员“蓄能充电”。

    在此基础上,由立案庭下设的诉调对接办公室统一管理,明确调解员职责、调解程序等“硬约束”,并从遵纪守法、业务学习、规范调解、文书制作等四方面开展月度百分考核,相关结果直接与经济待遇挂钩。

    解疙瘩:上了“流水线”

    “调解员们身到更心至。咱公司起诉的7起物业纠纷,他们第一时间来到现场,听‘牢骚话’,摆‘硬道理’,算‘长远账’,短短半天,就有5位业主主动履行了义务!”某物业公司陈经理对人民调解优质高效的服务点赞不止。

    为让矛盾化解步入“快车道”,在征得当事人同意后,该院在立案时,对婚姻家庭、劳动争议等10类纠纷,分流至人民调解室。调解员接受委托后,原则上3日内通知各方调解,15日内调解完毕。

    据该院副院长杨凯卫介绍,人民调解工作的特点可概括为三个字:一是“畅”,立案时强化法律释明,引导进入诉前调解程序,调解成功的,根据需要制作调解书,调解不成的,及时移送速裁庭;二是“活”,送达可灵活采取电话、邮件等方式,调解不拘泥于场所和时间,最快可当天移送、当天调解;三是“实”,调解过程中,注重当事人送达地址确认和无争议事实固定,避免后续庭审的重复劳动,对调解成功的案件,一律由立案庭员额法官审核把关,严防虚假诉讼。

    今年以来,该院共分流案件762件,调解成功317件,调解率达41.6%。

    破难题:有了“聚合力”

    “以前真是想不通,有些人给别人干活受伤了,法院判那么多。而我给这家厂子修东西跌伤,居然判这么少。现在弄通了承揽和雇佣的区别,我也豁然开朗了!”经过调解员王红的“精准滴灌”,一度情绪失控的信访人翟某终于走出了“牛角尖”。

    该院注重发挥调解员的经验优势、知识优势,轮流安排人员在信访室值班,做好心理疏导、法律宣讲等工作。特别是在重大信访纠纷的化解上,邀请调解员作为“第三方”,与法官、人大代表、驻庭律师等主体一道,协力攻坚“硬骨头”。

    以群众需求为导向,该院最大限度释放调解员的光和热。以“一村居一法官”平台为载体,组织调解员开展田头普法、传授村干部调解经验等系列活动,将法治正能量传递到社会治理的“末梢神经”;邀请调解员参与社区矫正,重点关注失足未成年人等特殊群体,筑牢远离犯罪的“防火墙”;安排调解员协助生活区域或熟悉领域内案件的送达,提升送达实效……

    得益于人民调解员的“星星之火”,大量矛盾隐患被有效疏导。今年一季度,该院共收案2947件,同比下降10.4%。相关工作经验被江苏省高级人民法院总结推广。

责任编辑:孟俊克    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11260799 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1