设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

襄城县人民法院运用“道交一体化”处理平台一键理赔高效便民

  发布时间:2018-05-15 16:48:58


    2018年5月4日上午,来到“襄城县道交一体化处理中心”,通过平台赔付试算功能中的理赔计算机进行赔付计算,双方当事人对预算的结果非常满意;在达成调解协议后,通过在线申请司法确认后,拿到了法院在线做出的裁定。工作人员通过平台的一键理赔功能提醒保险公司及时理赔,保险公司收到提醒后,随即在线向当事人做出了理赔,这也是在“襄城县交通事故人身损害赔偿标准统一会议”后,成功办结的首例交通事故纠纷。

    2017年6月初襄城县人民法院在许昌市委政法委、市中级法院的支持和指导下,赴杭州市余杭区法院参观学习道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台实践运用经验,并积极于本地相关部门进行多方联动并制定相关平台建设工作方案。2017年6月13日,襄城县交通事故一体化处理中心挂牌,于7月10日正式运行。

    2017年8月8日,河南省高级人民法院、中国保险监督管理委员会河南监管局印发了《关于全面推进河南省保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》的通知(豫高【2017】298号),为深入贯彻落实通知精神中共襄城县委政法委员会印发了《关于开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作实施方案》(襄政法【2017】83号),襄城县人民法院、襄城县司法局印发了《关于成立襄城县道路交通事故纠纷人民调解委员会的决定》(襄法【2017】49号),为平台的启用奠定了基础。

    2017年6月13日,襄城县交通事故一体化处理中心挂牌,于7月10日正式运行。

    襄城县交通事故一体化处理中心是一个快速处理事故纠纷的平台,发生道路交通事故纠纷后,纠纷群众可以先由保险行业专职调解员进行前置调解。调解不成的可以转一体化中心由人民调解委员会调解员调解,当事人也可通过平台“理赔试算”功能中的理赔计算器进行赔付计算,让当事人在心理上有一个合理的赔偿预期,减少赔偿争议,推进调解更易达成,让更多纠纷在诉前得到化解。调解成功的可以在一体化平台自动生成调解协议,纠纷调处完毕后还可以在线发起一键理赔,赔付款在三个工作日之内快速到账,让“数据多跑腿,人民少跑腿”。以全流程线上操作,不仅为当事人节省了打官司的时间成本、经济成本,同时也节约了司法资源,让道路交通事故纠纷的处置更加的方便快捷,效率更高。如果调解失败,平台还具有在线立案诉讼、在线司法鉴定、在线开庭等服务功能,可以实现“群众足不出户,在线无缝对接,纠纷得以处理”。

    据统计,自襄城县交通事故一体化处理中心2017年7月10日正式运行至今,共收到案件347起,成功调解145起。平台运用543次,涉及当事人1368次。自2018年4月25日起襄城县道交一体化平台,统一了赔偿标准,将更有利于公正、透明、高效,便民地处理交通事故纠纷。

责任编辑:杨亚菲    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11946250 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1