设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 媒体看许昌

我市法院稳步推进“执转破”工作

发布时间:2018-05-30 08:56:06


本报讯(记者 李小娟 通讯员 杨亚菲)5月18日上午,许昌市中级人民法院召开新闻发布会,通报我市法院现阶段“执转破”工作开展情况,及下一阶段推动“执转破”工作常态化制度化的相关部署。

据了解,执行转破产案件是指执行法院在执行过程中发现作为被执行人的企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力,经申请人之一或被执行人同意,将案件移送破产审判部门对作为被执行人的企业法人进行破产审查的一项制度。

“破产程序是一种概括的、综合的、全面的执行程序。相比于执行程序更强调个案效率而言,破产程序更注重整体公平,更注重在全体债权人之间实现公平清偿。”许昌市中级人民法院“执转破”合议庭负责人马俊勇介绍,“执转破”是人民法院贯彻中央供给侧结构性改革部署的重要举措,是当前和今后一个时期人民法院服务经济社会发展大局的重要任务,不仅有利于化解执行积案,而且能够借此推动供给侧结构性改革,推动“僵尸企业”处置,完善市场主体救治和退出机制。

为更好地推进“执转破”工作的开展,加强执行程序与破产程序的有序衔接和高效联动,许昌市中级人民法院成立了专门的“执转破”审查团队和“执转破”审判团队。2017年以来,我市有4家企业、101个执行案件由执行部门移送到破产审判部门进行处置,涉案金额1.8亿元。

下一步,我市法院将继续推进执行转破产审查工作,实现执行转破产工作机制的常态化规范化;继续加强立案、执行、破产审判部门的配合,不断提升办案质效;继续提高破产审判能力,实现破产案件快立、快审、快结;继续发挥创新精神,努力打造“执转破”工作的许昌模式。

责任编辑:孟俊克    

文章出处:许昌日报    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11260774 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1