设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

担心竞选社区主任受影响 “老赖”主动还款求撤“黑名单”

  发布时间:2018-07-16 11:16:51


近日,被执行人孔某因害怕“失信黑名单”身份影响自己竞选社区主任,主动到法院要求履行执行义务。在执行法官主持下,孔某在偿还部分贷款后和银行达成和解协议,法院也随之将孔某从“全国失信被执行人名单”撤下。

20142月,孔某妻子郭某以房屋抵押从许昌某银行贷款350万元,贷款期限为一年。期间,郭某按月偿还利息,但贷款到期后,却不偿还本金。经诉讼,法院判决郭某、孔某夫妻二人共同偿还350万元贷款及20152月之后利息。但直至到执行阶段,夫妻同上失信被执行人名单,二人仍躲避执行。

就在二人名下房产进入评估阶段时,一直躲着不见的孔某却主动来到法院要求协商还款事宜。原来,不久前孔某所在社区竞选新的社区主任,孔某想参与竞选,但又害怕自己失信被执行人身份影响竞选,思来想去,在衡量利弊后,710日,孔某拿着30万元来到法院,请求将自己名字从“黑名单”撤下。随后,执行法官主持双方进行调解,在执行法官主持下,孔某和银行达成和解协议,孔某先行偿还银行30万元后,余额定期偿还。双方达成和解后,银行同意暂缓拍卖孔某房屋,法院也将孔某从失信被执行人名单上撤下。

法官说法:

    老赖”上“黑名单”,有利于促进被执行人自觉履行执行义务。在《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》中,“失信”成了入党、入伍、公务员录取重要参考。

  在任职资格限制方面,限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员;失信情况将作为在职公务员或事业单位工作人员评先、评优、晋职晋级的参考;失信情况作为申请加入中国共产党、预备党员转为正式党员以及党员评先、评优、晋职晋级的重要参考;失信情况作为入伍服役和现役、预备役军官评先、评优、晋职晋级的重要参考。同时,失信被执行人不作为组织推荐的各级党代会代表、各级人大代表和政协委员候选人。此外,失信被执行人在担任国企高管、事业单位法定代表人、金融机构高管、社会组织负责人等方面都将受限。由此可见,一处失信,处处受限。

被执行人全部履行了执行义务,或与申请执行人达成执行和解协议,或案件依法终结执行等,人民法院要在三日内屏蔽或撤销名单信息。失信名单被依法屏蔽、撤销的,各信用监督、警示和惩戒单位要及时解除对被执行人的惩戒措施。

   

                           

责任编辑:孟俊克    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11955613 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1