设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

襄城县法院家事审判庭喜获 “全国法院家事审判工作先进集体”殊荣

  发布时间:2018-07-24 09:12:36


2018年7月19日上午,全国家事审判改革总结大会暨联席会议第二次全会在北京召开,会上,襄城县法院家事审判庭被表彰为“全国法院家事审判工作先进集体”,获此殊荣,全院干警倍受鼓舞。

近年来,襄城县法院家事审判工作始终坚持“党委领导、政府支持、综治牵头、法院主导、部门联动、主题鲜明”的工作原则,在上级法院及县委、县政府的关心、指导、支持下,乘风破浪。

2015年7月7日,襄城县法院成立家事审判合议庭,尝试家事案件专项审判工作,2016年4月21日,被最高法院确定为“家事审判方式和工作机制改革试点工作法院”。2017年2月21日,襄城县编委批准成立家事审判庭。2016年5月22日《法制日报》第4版对我院家事审判工作专题报道后,时任省法院党组书记、院长张立勇专门作出批示:“襄城法院智慧法庭”的做法和经验具有超前性和重要引导作用”。2017年1月22日,河南省高院表彰襄城县法院为“全省基层法院家事审判改革工作表现突出集体”。2017年10月14日,襄城县法院家事审判庭庭长彭洋撰写的调研文章《家事诉讼现状分析与框架构建》一文于被河南省法学会评为“优秀论文”。2018年5月24日,襄城县法院家事审判工作被河南省委深改小组列为“4月份改革亮点”并通报全省。2018年7月13日,襄城县法院家事审判庭荣获“全国法院家事审判工作先进集体”。改革试点工作开展以来,共化解各类家事纠纷2511件,其中,调解结案2189件,诉前调解1024件,诉中调解1165件,调解率达87.1%,群众满意率达93.6%,纠纷群众送锦旗194面,写感谢信316封。

(一)打造“五个家庭”诉调对接平台。襄城县法院党组积极主动向县委及县委政法委汇报,将家事审判工作纳入全县大平安格局。借助综治、文明、妇联、教体、民政的工作优势,共同打造“平安家庭”、“文明家庭”、“和睦家庭”、“智慧家庭”、“幸福家庭”诉调对接平台。(二)成立全市首家“反家暴庇护所”。襄城县法院联合襄城县妇联、襄城县民政局、襄城县司法局成立了许昌首个反家暴庇护所,为辖区内遭受家庭暴力侵害、面临人身安全威胁和暂时无法回家的妇女提供临时庇护。(三)创建“互联网+家事”模式。襄城县法院借助信息化平台开展“网上预约立案”、“电子送达”、“网上调解”、“网上开庭”等,特别是启用“微信视频聊天系统”进行微信视频调解,实现“零诉累”;将双方当事人及办案人员建起微信聊天群,微信开庭“零距离”。(四)创新特色家事文化。襄城县法院从家事工作室到审判庭,都张贴干警创作的顺口溜、歌谣、三字经、图画、流程图等,不识字的群众也能看懂。以“家和万事兴、家固天下安”为主线,确立“和为贵、让为大、礼为先、诚为本”四个主题,将家事审判与中华民族优秀传统文化有机结合,建起“家事文化长廊”。(五)脉脉温情贯穿家事审判始终。襄城县法院针对家事案件的特点,结合每个审判节点,创新富有温情元素的“六书一桌”:“六书”即:离婚风险告知书、家事案件开庭笔录、家事法官寄语、家事判决书封皮、离婚证明书、调解和好书;“一桌”为:圆桌审判。(六)全方位扩大家事审判改革的影响力。襄城县法院通过新闻媒体、巡回审判、普法宣传、司法公开、成立家事法官和调解员工作室等方式让人民群众实实在在感受到家事审判改革工作的社会效果。

喜获“全国法院家事审判工作先进集体”殊荣后,襄城县法院党组书记、院长秦学海表示“获此先进,既是荣誉,更是要求,家事审判工作意义深远、任重道远。全院上下将继续承载着最高法院和上级法院的重托,以习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神为指导,高举改革创新大旗,妥善化解婚姻家庭纠纷,切实维护家庭和谐和社会稳定,为家事审判工作做出新的更大的贡献”。

  

 

责任编辑:孟俊克    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11531202 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1