设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

担保人擅自处分查封车辆 法官强制扣押拍卖不手软

  发布时间:2018-08-09 15:41:08


    债务人规避执行杳无音信,担保人王某又将被查封的车辆藏匿起来。8月6日,王某的车辆突然现身街头,河南省许昌市魏都区人民法院执行干警紧急出击当场予以“截获”,通过调查得知王某为了躲避执行竟私自将车辆抵押给他人,等待他的将是更严厉的法律制裁。

    2014年,陈某向杜某借款182.5万元,并由王某提供连带责任担保。因杜某欠李某借款160万元,杜某遂与李某签订了债权转让协议,约定将杜某对陈某享有的债权全额转让给李某,以抵偿对李某的欠款。杜某随后将债权转让一事通知了陈某,李某多次向陈某主张债权,但陈某拒不偿还。为此,李某将其告上法庭,法院审理后判决陈某偿还李某160万元,王某对该笔款项承担连带还款责任。

    本案在审理过程中,法院将王某名下车辆查封。判决生效后,陈某拒不履行,且常年躲债在外,执行干警通过全国网络查控系统未查询到陈某名下财产线索,也未找寻到王某及车辆下落。法院随后将陈某、王某列入全国失信被执行人名单,并限制其高消费。

    8月6日中午时分,申请人李某在外吃饭时,突然发现路边停放的一辆轿车与王某被查封的那辆车牌号一致,遂急忙联系执行干警陈鹏说明情况。为了防止被执行人转移车辆,正在吃饭的陈鹏接到李某的电话后立即带上两名法警赶往现场。

    “这是王某抵押给我的车,你们凭什么开走!”案外人吴某看到前来控制车辆的执行干警,称王某因欠他债务已经承诺将车辆抵押给他,几天前刚拿到钥匙。“该车在审理时已经被法院查封,王某自行处理车辆的行为是违法的,希望你协助配合我们的执行工作。”经过释法,陈鹏最终将车辆开回法院,并通过吴某电话联系到王某,但王某却称自己在外地,无法到法院履行义务。

    “下一步,我们将依法对王某的车辆进行网络司法拍卖,如果其拒不履行剩余还款义务,我们还将对王某进行网上追逃甚至以拒执罪等措施追究他的刑事责任,以维护法律权威。”陈鹏如是说。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 10826947 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1