设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

老太养老钱借闺蜜难讨回 法官不惧周折巧执连环案

  发布时间:2018-08-09 16:47:14


    “这两年我天天失眠,想想自己身体越来越差,养老钱却讨不回来,有病也不敢上医院。没想到法官同志能真心为我着想,一次就执结了两个案件,我的钱能全部要回来了,这可真的是我的保命钱啊!”7月1日,在河南省许昌市魏都区法院执行局,65岁的叶老太对执行法官王志斌难掩感激之情。

    叶老太与63岁的苏老太从年轻时就相识,二人可谓是“老姐妹”了。2011年至2013年期间,苏老太因生意周转,先后向叶老太借款14万元。2013年之后,苏老太又陆续向叶老太借款7万元。之后,因苏老太生意失利,所借21万元迟迟未能归还。

    叶老太本身并无多少存款,借给苏老太的钱几乎是她的全部积蓄,养老钱迟迟要不回来,面对老伴、女儿的埋怨,叶老太几乎天天失眠。2017年10月,叶老太终下决心,分两次起诉老姐妹苏老太。这两个案件经法院审理,分别判决苏老太偿还叶老太14万元和7万元。

    2018年5月,这两个案件进入执行程序,其中14万案件由王志斌承办,7万元的案件分给了另一名执行法官。在案件执行过程中,王志斌通过网络查控,查询到苏老太名下有一住房,遂将苏老太住房予以查封,但苏老太认为自己只有一套住房,属生活必需,况且自己年事已高,法官也不敢拿自己怎样,故对王志斌多次打电话要求其履行执行义务的劝说置若罔闻。

    2018年6月,苏老太接到法院要求她选定房屋评估机构的通知,才明白法院下一步真的会对其住房进行评估拍卖,她这才慌了,凑了8万元找王志斌要求对他所承办的14万元的案件进行调解,王志斌遂通知叶老太到院。叶老太来到法院后,提出苏老太在另一起执行案件中还欠她7万元。王志斌通过内网查询,苏老太所言属实。遂和这起案件的执行法官沟通,共同对苏老太、叶老太调解,将这8万元用于7万元案件本金和利息的执结。而王志斌所承办的14万元案件,两个老太则达成和解协议,苏老太在3个月内全部归还这14万欠款,届时如不履行,法院则会对所查封的苏老太住房继续拍卖。

    去了法院一趟,却一次解决了全部欠款问题,叶老太感激万分,于是出现本文开头一幕。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11955552 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1