设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

案例实 教法活 效果好 许昌市法院民商法培训用身边的法官教法官

  发布时间:2018-08-14 17:12:13


    为进一步提升员额法官审判水平和质量,交流审判经验,发挥类案指引作用,8月9日至10日,许昌中院举办民商法审判工作系列培训。党组成员、政治部主任冯建民出席并作动员讲话,来自全市法院民商事审判庭的70余名员额法官参加了培训。

    本次培训的内容分为金融审判、交通事故、提供劳务致害责任纠纷、劳动争议及相关问题四个专题,由许昌中院理论功底扎实、审判经验丰富的员额法官、审判庭庭长担任授课教员。

    培训中,教员们教学方式灵活多样,通过对辖区法院审结过的发回重审、依法改判、撤销或者变更等典型案例的深入剖析、全面分析,找准焦点、讲解难点、释法明理、精细讲解,学员们认真听、仔细记,对一个个案件解开了心结,豁然开朗,进一步补齐了短板。建安区人民法院副院长刘安宁说:“这次培训很及时、很必要,解决了审判中的一些案件的困惑,填补了一些知识上的盲点和欠缺。”

    据了解,司法体制改革后,案件审判质效把关由原来的依照行政级别逐级请示汇报直至审委会研究决定改为现在的“让审理者裁判、由裁判者负责”,员额法官审理案件后直接出判。为确保每一个的案件审判质效,许昌中院领导高度重视,亲自审定培训方案,要求用身边的法官教法官、法官带法官,以案释法、就案学法,突出培训的针对性、专业性、实效性,达到交流审判经验,发挥类案指引作用,有效降低案件发还改判率的目的。

    培训后,分管民商事审判工作的副院长朱建英结合本次培训谈了自身的感受,并希望两级法院的法官要加强学习交流,加强横向、纵向的沟通联系,积极地发挥聪明才智,不断促进民商事审判工作升级上档。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11260755 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1