设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

许昌中院召开“百日执行攻坚” 专项活动新闻发布会

  发布时间:2018-08-21 10:43:23



    8月20日下午,河南省许昌市中级人民法院召开“百日执行攻坚”专项活动新闻发布会。介绍全市法院“百日执行攻坚”活动开展情况,向社会各界通报执行攻坚活动取得的阶段性成果。发布会由许昌中院宣教处处长陈磊主持。

    发布会上,许昌中院执行局副局长孟晓克通报“百日执行攻坚”活动开展情况。孟晓克介绍,按照省法院关于开展“百日执行攻坚”专项活动的通知要求,许昌法院自2018年5月1日至8月10日,在全市法院组织开展“百日执行攻坚”专项活动。活动期间,许昌两级法院共受理执行案件13632件,已结9839件,其中实际执结执行案件4257件;共发布失信被执行人名单2398例,限制20960人次进行高消费;组织集中行动153次,拘传被执行人832人,拘留失信被执行人511人,判处拒执罪13人。

    据了解,在“百日执行攻坚”活动开展期间,许昌两级法院通过多种措施推动专项活动顺利开展:一是强化组织领导,许昌中院一把手亲自拟定《关于开展“百日执行攻坚”专项活动的实施意见》;二是搭建顺畅的执转破衔接机制,将僵尸企业顺利退出执行程序,当前已向破产庭移送拟破产企业7家,涉及案件120余件;三是民生案件集中执行,全媒体直播助力。6月21日全市两级法院围绕涉及群众切身利益的涉民生案件,开展专项行动,并通过全程网络直播的形式全方位向社会宣传执行工作;四是纪委监察委等多部门联合惩戒,敦促涉执未结案件的党政机关、公职人员尽快履行义务。当前,许昌两级法院涉公职人员、党政机关、事业单位等特殊主体案件已执结45件;五是创新工作方法,提高执行效率。与许昌市交通管理支队已联合下发《关于建立协助查控被执行人车辆工作机制的意见(试行)》,交警部门利用稽查布控系统、或在执法执勤、车辆审验等过程中进行布控,协助查封、扣押被执行人车辆。在变现被执行财产方面,上线房产询价系统在符合相关法律法规要求的前提下,将涉房产评估的时间由过去的至少一个半月压缩为一星期甚至一两天,有效地节约了司法资源,提高了办案效率。

    孟晓克指出,下阶段,许昌两级法院将进一步对照最高人民法院“基本解决执行难”第三方评估指标,有计划地开展各项执行工作,积极打造两级法院执行工作规范高效、廉洁创新的新局面,力争以实实在在的工作成绩迎接“基本解决执行难”第三方评估,确保实现最高人民法院“两到三年内基本解决执行难”的庄严承诺。

    发布会上,许昌中院执行局综合处处长赵萍现场发布四起执行典型案例,两起为拒执罪案例,一起为强制腾房案例,一起为限制高消费案例。同时,还公布了许昌法院2018年第四批共117名失信被执行人名单,并在许昌市中级法院官方网站同步发布。

    河南省人大代表、许昌市第一中学教师、教务科长马艳芳,河南省人大代表、中国平煤神马集团许昌首山化工科技有限公司总经理张建五应邀出席新闻发布会。

    法制日报《法制与新闻》客户端、河南法制报、许昌日报、中新网、河南经济报、许昌电视台、许昌人民广播电台、许昌融智传媒等媒体参加了新闻发布会。许昌中院官方新浪微博对新闻发布会进行了同步微直播。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11955614 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1