设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法园地 -> 普法园地

科技执行让“查人找物难”成为“过去式”

  发布时间:2018-09-14 11:32:54


    “都说执行难,我也做好了打持久战的准备,但没想到,从立执行案到钱一分不少要回来,只用了十多天的时间,真是太神速了。”9月12日,申请人刘某拿到剩余的全部执行款后,对河南省许昌市魏都区法院执行法官连连感叹。

    刘某不知道的是,“快与易”并非只是他的执行个案,随着信息化执行在魏都区法院的充分运用,“查人找物”这个困扰法院执行工作的难题已在该院渐行渐远,逐步成为过去式。

    本案的刘某在2006年借给朋友付某5万元,可10年过去了,付某却一直拖着不还。2017年9月,刘某终下决心,将付某告上法庭。2017年12月,法院判决付某归还5万元借款并按银行同期贷款利率支付利息至还款之日。

    法院判决后,刘某以为付某会主动还款,可没想到付某会为了这5万元离开许昌,此后再没音讯。

    2018年8月底,刘某在万般无奈之下申请对此案强制执行。

    案件虽然立了,但刘某并不抱多大希望。在他看来,人海茫茫,想找到付某无异于大海捞针。

    让刘某没有想到的是,案件分到承办法官手中的次日,承办法官就利用最高法院“总对总”网络查控系统将付某银行账户上的2.47万元全部冻结,这让刘某在感激之余暗暗惊奇于科技执行的巨大作用。

    更大的惊喜还在等着刘某。9月12日,就在法院扣划付某银行账户存款没几天,承办法官告知刘某,法院的“执行天眼”通过对付某手机号码的大数据分析,发现付某常在新乡市某购物广场出现。随后,两名办案法官与刘某一起来到新乡市某购物广场,发现付某承包了购物广场的一餐饮窗口,就在购物广场内卖饭。

    执行法官说明来意后,将付某带离购物广场。就在警车内,刘某与付某就剩余欠款金额达成一致,随后付某让其家人将剩余的35000元执行款一分不少送到警车内交给刘某。

    讨账10年未果,科技执行10多天就全部执结完毕,刘某不禁对承办法官感谢连连。而承办法官表示,随着科技执行的迅猛发展,找人查物也将会越来越容易,“执行难”终将会成为“过去式”。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11260788 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1