设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法园地 -> 普法园地

暴力抗法阻执行 母女双双被拘留

  发布时间:2018-09-19 08:44:36


    近日,河南省许昌市襄城县人民法院在开展“集中腾房专项行动”中,对阻碍法院执行,致使多名执行干警受伤的被执行人魏某的妻女,依法处以强制拘留15日的处罚。

    被强制腾空的是位于鄢陵县城区某街道的独栋小楼。2017年9月1日,襄城县人民法院依法立案执行潘某与魏某借款合同纠纷一案,要求被执行人魏某限期支付潘某借款本金50万元。因被执行人拒不履行判决义务,襄城县人民法院委托拍卖公司对魏某名下房产进行拍卖。经竞拍,竞买人以62万最高价竞得。2018年6月5日,襄城县法院发出腾房公告,责令被执行人将涉案房屋腾空。此后,法院多次做被执行人思想工作,希望被执行人限期自行将房屋腾空,但被执行人一直不予配合。

    9月15日,在开展的执行过程中,魏某仍然置若罔闻拒不履行腾房义务,且言语攻击威胁干警,其妻女二人更是在执行现场阻挠执行,大声谩骂执行干警企图引起混乱,这也致使多名干警受伤。围观群众见此议论纷纷,部分不明真相的群众甚至对法院执行工作产生误解,这对法院执行工作造成了极为恶劣的影响。

    带队承办法官陈新社随即决定启动现场突发状况应急预案。法警立即依法对妨碍执行的魏某妻女进行控制,并强制传唤至法院。另一方面,现场执行干警拉起警戒线,限制无关人员进入。对室内家具、衣物等物品进行仔细清点、登记后,由搬运人员将被执行人物品有序搬到指定位置。执行过程持续5个多小时,执行干警对整个执行过程进行了录音录像,顺利完成了强制腾房。

    房屋腾空后,围观的群众纷纷赞扬法院的本次强制腾房行动,均表示:法院维护了老百姓的合法权益,彰显了法律的严肃性,体现了司法的公平正义,这样的执行行动应该被点赞。

    该院执行局局长陈京伟表示:“襄城县人民法院正在开展的集中腾房专项行动,坚决严厉打击部分被执行人或相关人员抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,切实保障人民群众合法权益,维护法律尊严。襄城县人民法院将继续采取硬措施,大力度、强手段,保持高压态势,依法执行,决不手软,坚决打赢‘基本解决执行难’这场攻坚战。”

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11522537 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1