设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法园地 -> 普法园地

执行干警中秋忙 为当事人送上“节日大礼”

  发布时间:2018-09-29 10:07:43


    俗话说,躲得了初一,躲不过十五。9月24日,河南省襄城县人民法院“中秋突袭”重点突破行动激战正酣。该院执行局利用中秋假期易于寻人的契机主动出击,各执行小组分头出动,为“老赖”们送去“节日大礼”。

    深夜12点,一欠债12年的“资深老赖”迫于被强制司法拘留的压力,急忙打电话给家人,1个小时后就把欠款和罚款交纳完毕。至此该案顺利执结,这名“资深老赖”也得以回家团圆过节。

    事情要从2006年11月5日说起,于某某驾驶面包车行至郑平路某段时,与郭某某驾驶的三轮车相撞,造成两车不同程度损坏,郭某某死亡。襄城县人民法院开庭审理此案后,判决被告人于某某赔偿郭某某死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、精神损害抚慰金等各项费用共计119179.02元。案件进入执行程序后,被执行人于某某就销声匿迹了。因人和物无法查找,该案的执行一度陷入困境。

    9月24日案件出现转机,申请人给执行干警海垚提供线索,被执行人于某某回老家和家人团圆欢度中秋节。执行干警不敢懈怠,迅速出击,一举将被执行人于某某擒获并带回法院。但于某某“演技在线”,一再“哭穷”,称自己外债无数,实在无能力偿还涉案钱款。眼见于某某并无履行义务的道德觉悟与法律自觉,执行法官当机立断,对被执行人于某某采取司法拘留十五天的强制措施。决定拘留体检送拘时,于某某就慌了神,顿时吓得脸色苍白,表示马上让家人送来案件执行款。一个小时后,被执行人亲属送来了全部执行案款。至此,该案画上了圆满的句号。

    就是这样一群人,他们迎着风雨,踏着泥泞,为了维护当事人的合法权益,为了抓到那些长期躲避履行义务的“老赖”,放弃了中秋节与家人团聚的机会,奔波在执行路上,他们就是执行干警。

    据悉,襄城县人民法院此次“中秋突袭”行动,共执结案件5件,达成和解协议2件,执行到位金额35.6万元,司法拘留2人,查扣车辆1台。襄城县法院执行行动仍在进行中!

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11522490 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1