设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法园地 -> 普法园地

许都执行干警传

  发布时间:2018-10-09 08:21:43


    执行干警者,其先为士,上古尧时有皋陶氏,明于五刑,以弼五教,制狱典,规绳墨,敦黎元而使式道,化愚顽而为良正。今之执法者,皆敬为鼻祖。渊源有自,推溯夐远。今为之传,彰明休显,铭功当代,垂教后世,摅颂勋业,永其钦哉!

    维太平之元戊戌辛酉,值新中国立六十九载。欣逢盛世,民殷国阜,洽和阴阳,理顺四时,国人乐雍熙之治,安康乂之邦。书曰:“允厘百工”、“黜陟幽明”此言信之矣。万庶休宁,所赖执法之士,未曾游怠逋慢,履事克勤克俭,奔忙无闲,劝顽赖于市曹之内;喘息未定,击寇勷于郊莽之中。席不暇暖,食不重味。汲汲踆走,股无胈而胫无毛;兢兢御守,家少过而亲少见。劳形役体,殚虑竭神。闾里之安,维其所系;禹甸之荣,因之所持。

    古人云:“精诚所至,金石为开。”执法者以此为训,每遇不平之事,衺慝之辈,先箴以良言,道之以礼,冀其幡悔,知返迷途,其必曰:“尔其勉之,为善易恶,德莫大焉!”然驵狯之徒,冥顽之人,寡廉鲜耻,谲诐诡诈,实非理义能感斯心。于是士则厉矫其枉,铐其手,缚其身,正色曰:“汝之顽亦甚矣,餍己一时之欲,罔顾国法人伦,以此止汝之不法,无奈何耳!”有例为证:一日,许昌魏都法院执行干警日出视事,赴老赖李某居,会其悍妻吴挠法抗拒,绐称李某亡外未归。警明察秋毫,寻绎蛛丝,拣李某车钥,更细追察,终获李于卧下。是时,李某据于床,以衾褥覆体,哓哓窃语,诟言訾詈。警以其凶顽,判拘留旬又五日之期。

    执法之士,急民所急,忧民所忧,济民于危困之中,救民于倒悬之时。以其溥爱之心保庶康宁,厥功孔懋,徽称之美,允为嘉课。一日,许昌鄢陵法院干警驱车捕盗,适经通衢,交车错毂,辚辚轮动。行至途中,警遇车祸,危急之时,遂分两路。一路救助伤者,抚慰吊问;一路未稍留驻,例行公务。观者闻状,奔走相告,誉扬不绝。

    是故,顽赖每闻干警之名,则闻风丧胆,傫然丧之,曰:“彼在焉,吾不敢佷悖徼幸!”;闾巷闻之,则申申如也,夭夭如也,冁然笑之,曰:“斯人在,吾且安矣!”太史公曰:“桃李不言,下自成蹊!”孟子曰:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”于其身也,不亦若此乎!

    赞曰:“执法之士,朝乾夕惕。惠利编氓,泽及惸嫠。功德伟懋,缉熙敬止!”

                                           译文

    执行干警的先辈可以追溯都到古代的法官。上古时期,尧当皇帝时有一个叫皋陶的人,他彰明刑罚,以辅助教育。皋陶执掌刑狱,制定法律,劝导人民走上正道,使愚昧顽固之人变得正直善良。我们当今的执法者,都尊敬皋陶,奉他为鼻祖。这样的历史渊源,追溯起来甚是久远。今天为他们作传,彰显他们美好的功绩,并寓教后人。

    2018年10月,正值新中国成立六十九周年之际。在这个美好的时代,人民富裕,国家富强。所以《尚书》中所说的“治理得当”、“黜退昏愚的官员,晋升贤明的官员”是可信的。当然了,人民的安宁生活离不开执行干警兢兢业业、克勤克俭的工作。执行干警们忙于奔走,到处劝诫、抓捕“老赖”,休息的时间少之又少,连饮食也是极为简单,甚至假期也很少回家与家人团聚。由于加班加点的工作,他们身体疲惫、殚精竭虑,正是因为这样,才有了我们民众的安宁生活和许昌的繁荣平定。

    古人说:“人的诚心所到之处,能感动天地,使金石为之开裂。”执行干警们以此为准则,每当遇到欠钱不还、抗拒执行的顽劣“老赖”,就先对其讲解拒不执行的严重后果,向其说明礼义道德,希望他们能够认识到自己的错误,主动履行生效法律文书。他们一定说:“你要努力,行善代替作恶,这是最大的德行!”然而狡猾、冥顽的“老赖”不知廉耻,诡计多端,给他们讲道理很难感化其心。于是干警们就强制执行,给“老赖”戴上手铐,限制其自由。干警严肃地说:“你也太顽劣了,为了满足自己一时的欲望,不顾国家的法律和人伦道德,用这样的方法阻止你的不法行为,是无可奈何的办法啊!”一日,许昌市魏都区人民法院执行干警一大早便赶到“老赖”李某家中,然而李某的妻子吴某拒不配合执行,谎称李某外出未归。细心的执行干警在李某家的客厅里发现了其车钥匙,于是仔细搜查,最终在卧室发现李某。当时,李某正躺在床上,捂着被子,拒不配合执行。因其行为恶劣,李某被处以司法拘留十五日的处罚。

    执行干警急民之所急,忧民之所忧,帮助群众解决困难。他们以博爱之心护一方群众安宁,其功绩可以称得上是美政。一日,许昌市鄢陵县人民法院执行干警驱车抓捕“老赖”,高速路上川流不息,车辆飞驰。行至途中,干警们遇到了一起车祸,当时情况危急,执行干警遂兵分两路。一路在现场展开救助、抚慰伤者;另一路继续前行,开展执行工作。看到执行干警救助伤者一事的人,纷纷点赞他们的爱心之举。

    因此,很多“老赖”一听到执行干警之名,就闻风丧胆,神情颓丧。有“老赖”说:“有恁执行干警在,我不敢再心存侥幸、抗拒执行!”群众们听说后,也都安心笑了:“有恁在,我们这下可放心啦!”太史公说:“桃李不能言语,可树下踩出小路来。一个人美好的品德是可以影响他人的!”孟子曾说:“你怎样对待别人,别人也往往会用同样的态度对待你。要想受人敬爱,必须敬爱他人。”对于执行干警来说,不就是这样的吗?

    人们时常赞美执行干警说:“你们工作勤奋努力,为申请人服务,保护了为弱势群体的利益,值得尊敬!”

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11522523 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1