设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法园地 -> 普法园地

从“要我还”到“我要还” 案件执行逐步迈入良性循环

  发布时间:2018-11-05 15:07:59


    时光飞逝,一转眼,“基本解决执行难”的战役已到了最后阶段,随着执行工作强力推进,河南省许昌市魏都区法院执行干警们发现该院被执行人主动履行率大幅提高,许多被执行人从抗拒执行的“要我还”变为主动履行的“我要还”。

    “都怪我碍于情面为人担保,又缺乏法律知识,如今形成这个局面,我就得负责。”近日,张某一大早就来到魏都区法院,告知执行法官他已凑齐大部分执行款,希望能和申请人达成和解。

    张某因碍于情面为人担保20万元借款而成了被执行人,在收到法院相关执行手续后,因借款人“失联”,张某表示尽管自己很亏,但还是会配合法院执行。几天后张某凑齐了大部分执行款,与申请人达成了和解。执行法官告知张某,他可向借款人追偿债务,要求借款人支付他代为偿还的全部欠款。

    “今年以来,我几乎每天都能在报纸、电视、网络上看到法院执行工作动态,我知道‘老赖’千万不能当,当‘老赖’的代价太大了!下一步,我会运用法律武器,理性追偿我代为还款的这些钱。”张某表示。

    在魏都区法院,像张某这样主动还款的绝非个例,许多被执行人在收到法院执行手续后都会主动和法院联系,要求法官进行调解,呈现出积极还款的态度。而若是其房产或者其他大额财产已被法院扣押查封,被执行人主动要求协商还款事宜的比率更是达到80%以上。

    “在执行工作的强力推进和广泛宣传下,被执行人从过去躲着不见到主动联系,从逃避执行到主动履行,我院执行质效明显提升,执行工作已逐步迈入良性循环局面。”该院主管执行工作的副院长邵淑静表示。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11946307 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1