设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

省法院副院长宋海萍邀请驻许代表委员视察法院工作并座谈

  发布时间:2018-11-15 09:41:13










    11月14日上午,省法院党组成员、副院长宋海萍邀请驻许部分全国、省人大代表、政协委员视察法院工作,并在许昌中院召开座谈会,征求代表委员们对法院工作的意见建议。许昌市人大常委会副主任王宏伟、市中院院长韩玉芬、市委政法委副书记周晓斌、市政协社法委主任庞建营等陪同。

    代表委员们实地察看了许昌市魏都区交通事故一体化处理中心,详细了解了法院与交警部门、保险行业、律师机构、调解组织等流程化协作配合,依托“道路交通事故网上数据一体化处理平台”,实现为当事人提供“一站式”一体化处理交通事故的便捷服务。代表委员们又来到许昌中院,参观了诉讼服务中心、科技法庭和执行指挥中心,详细了解网上立案、档案查询、电子档案随案生成、庭审直播、庭审记录语音自动转换、网络远程开庭系统和执行信息化等“智慧法院”建设成果。

    座谈会上,市人大常委会王宏伟副主任代表市委、市人大致欢迎辞,参会人员观看了许昌法院执行工作宣传片,宋海萍副院长通报了省“两会”代表委员审议意见办理情况及全省法院工作情况。代表委员对全省法院近年来各项工作所取得的成绩给予充分肯定,一致认为,全省法院紧紧围绕中心,服务大局,秉承司法为民理念,积极推进“智慧法院”建设,强力破解执行难,在维护司法公正、推进司法改革、提升人民群众获得感方面都有新的进步,为维护社会稳定、服务经济高质量发展提供了有力保障,并就进一步做好法院各项工作提出意见建议。

    “在实地体验了法院的便民设施,观看了宣传片后,我感觉法院的工作有力度、有深度、有温度,确实让人民群众了有更多的幸福感、安全感、获得感。建议在以后的工作中,要根据法院工作实际,加大宣传力度,让老百姓了解到更多的便民举措。”省人大代表、禹州市颍川办东关社区党委书记、居委会主任周遂德说。

    “法院的执行工作做得很好,加强对失信被执行人的宣传力度和曝光力度,让失信‘老赖’无处可藏;同时强化各项惩戒措施,除了对他们采取限制高消费外,还应进一步运用互联网信息化技术,让他们寸步难行。”省政协委员、共青团许昌市委书记陈涛表示。

    宋海萍副院长对许昌法院在市委坚强领导下、在人大和政协有力监督支持下、在代表委员关心下取得的成绩给予肯定,对代表委员提出的意见建议表示感谢,会后将向胡道才院长专门汇报,认真研究并整改落实,希望代表委员能够一如既往地关心和支持法院各项工作。宋海萍副院长就进一步做好法院工作强调六点意见:一是以更高标准树牢“四个意识”、践行“两个维护”,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保法院工作正确政治方向。二是以更实举措维护社会稳定、服务高质量发展,持续开展扫黑除恶专项斗争,全力做好国有“僵尸企业”破产处置工作,依法平等保护民营企业合法权益,全力以赴抓好总攻阶段执行工作,不断满足新时代人民群众日益增长的司法需求。三是以更大勇气深化司法体制改革,全面落实司法责任制,加快推进内设机构、多元化解、繁简分流、人民陪审制度、以审判为中心的刑事诉讼制度等各项综合配套改革,着力提升司法公信。四是以更快步伐推进智慧法院建设,加快建设电子卷宗随案生成和深度应用系统,深入挖掘、分析海量审判数据,更好破解案多人少、同案不同判、管理不科学、诉讼服务不够便捷等问题。五是以更大决心加强队伍建设,认真贯彻新时代党的建设总要求,深化司法公开,加强廉政风险防控,锻造良好职业品格,以党的建设高质量推动司法队伍高质量。六是以更开放的胸怀接受人大政协监督,全方位报告工作,多渠道联络沟通,制度化接受监督,努力将各方面的监督转化为推动法院工作科学发展的强大动力。

    最后,韩玉芬院长对各位代表委员们表示感谢,并希望代表委员一如既往地关心关注支持法院工作,同心协力让法院工作迈上新台阶,为新时代中原更加出彩做出更大贡献。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11946335 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1