设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 扫黑除恶

集中研判 提升质效 许昌法院努力确保把每一起涉黑恶案件办成“铁案”

  发布时间:2018-11-19 08:42:56


    为精准审理涉黑恶案件,稳准快严地打击黑恶势力,切实提升刑事法官办理涉黑恶案件水平,在扫黑除恶专项斗争开展以来,许昌两级法院多次召开研讨会,集中研讨涉黑恶案件办理工作。

    研讨会上,参会人员将审判工作中遇到的疑难、复杂、重大的涉黑恶案件和其他亟需解决的问题进行集中研讨。对于每一起涉黑恶案件,都要对其定性、罪名、一般违法和刑事犯罪的界限、同案犯分案处理量刑平衡等涉及到的每一个问题进行深入研讨。同时,集中学习有关涉黑恶案件办理工作的政策法规、司法解释、文件规定,或者已经生效的典型判例等,以理论提升实践,以司法实践指导理论,切实提高办案质量和办案进度。

    研讨会要求,对于每一起涉黑恶案件的办理,承办法官都要切实把好案件审查的事实关、证据关和法律适用关,特别是对于一些证据较多、案情复杂、申请非法证据排除、社会影响重大的涉黑恶案件,要根据案件的具体情况,及时召开庭前会议,将庭前会议的有关情况及时与公安、检察部门沟通协调,形成办案合力,确保每一起涉黑恶案件的办理都经得起检验,都能实现社会效果、政治效果和法律效果的统一。

截至目前,许昌两级法院刑事法官召开涉黑恶案件研讨会3次,研讨案件3件,极大地提升了刑事法官办案水平和涉黑恶案件的办理质量。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13582986 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1