设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

老赖“机关算尽”床底躲债 干警“火眼金睛”将其拘留

  发布时间:2018-11-22 10:16:57


    如今的“老赖”,为了躲避执行可真是想尽一切办法,然而,却也躲不过干警的“火眼金睛”。这不,许昌市襄城县人民法院执行干警就遇到了这样一位“老赖”,为了躲避前来执行的干警,居然藏在自家床底下,试图“瞒天过海”。最终资深“老赖”金某某也没能逃过执行干警的“火眼金睛”,其因拒不履行合法判决义务被依法处强制司法拘留15天。

    据悉,该案件申请执行人周某某与被执行人金某某系生意伙伴关系。2014年9月2日,被执行人金某某向申请执行人周某某借了8万元现金用于资金周转,双方约定好相应利息及还款日期。然而在约定的还款日期到后,周某某向金某某多次讨要未果。2017年12月13日周某某向襄城县人民法院起诉金某某,胜诉后申请强制执行。案件进入执行阶段后,该案件承办法官岳豪远通过全国网络查控系统,对被执行人金某某名下的相关财产信息进行查询,并没有查找到金某某其他可供执行的财产,申请执行人孙某也无法提供金某某的其他财产线索,而且被执行人金某某也一直“失联”,案件一度陷入僵局。

    19日中午,刚刚下班回家的承办法官岳豪远接到周某某的电话,说发现了被执行人金某某的踪迹,请求执行法官出击“堵截”。挂掉电话后的承办法官岳豪远来不及吃午饭,就立即行动。他一边让申请人继续盯住被执行人,一边即刻汇报分管领导。在接到许可后备好拘传票、搜查令等,带领紧急集结的6名执行干警直奔周某某提供的地址。当执行干警到达“老赖”金某某住所后,执行干警向其妻子出示工作证表明来意,其妻称金某某外出不在家中,拒绝开门。

    一番交涉后,慑于如果不配合开门将被强制开锁的压力,金某某妻子才缓缓将门打开。执行干警进屋后,却未发现周某某的踪迹。细心观察下,承办法官岳豪远发现在搜查过程中,金某某儿子一直坐在卧室床上不肯离开,于是立即带领执行干警将床铺掀开,果不其然金某某躲在床下。最终,金某某被依法带回法院。随后依然“负隅顽抗”的金某某被执行干警押送到看守所,依法强制拘留15天。下一步,将对金某某的财产状况进行更深入的调查,拟追究其刑事责任。

    “如今,由于法院强制执行力度的不断加大,被执行人躲避执行的花样也是越来越多,一部分被执行人开始与执行干警‘斗智斗勇’。在这里奉劝那些心存侥幸的‘老赖’,赶快履行法律判决义务,否则执行干警将穷尽一切合法措施,督促你履行义务。襄城县人民法院也将立足树立司法权威,提高司法公信力,让诚信守法真正成为每个人的行为准则,从根源上铲除‘老赖’生存的土壤。”襄城县人民法院院长秦学海表示。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11946306 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1