设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

许昌中院举行律师开放日暨座谈会

  发布时间:2018-11-26 14:41:05









    为进一步改进法院工作,保障律师执业权利,推动法律职业共同体建立,11月23日下午,河南省许昌市中级人民法院举行律师开放日暨座谈会,28名律师代表应邀参加。许昌中院党组成员、各审判团队负责人、基层法院院长,市司法局副局长邵学东,市律师协会会长、河南名人律所主任董振杰等参加座谈,座谈会由许昌中院党组书记、院长韩玉芬主持。

    律师代表们首先参观了许昌中院诉讼服务中心和智能化审判庭,韩玉芬院长亲自介绍了网上立案、档案查询、电子档案随案生成、庭审语音识别系统和远程视频开庭等功能。

    会上,许昌中院党组成员、执行局长宋世旭向律师代表们通报了许昌中院关于落实许昌市委、市政府“四个一百”专项行动的八项拟定措施,并征求了律师们的意见建议。工作人员通过会场大屏幕向律师代表们现场演示了网上立案的流程操作。参会人员围绕“诉讼信息化技术的应用和推广”“基本解决执行难”“如何保护和支持民营经济发展”“要素式诉状的应用和推广”等议题展开了深入的讨论。

    董振杰律师认为,近几年许昌法院在“智慧法院”建设、“基本解决执行难”和“依法保护、支持民营经济发展”等方面想了很多办法,付出了巨大努力,也取得了一定的成绩。他表示,律师作为法律职业共同体的一员,有义务有责任在深度应用、推广和宣传诉讼信息化技术方面,做到与法院信息化建设工作保持步调一致;在“基本解决执行难”工作中,要从大局出发,积极配合、协助法院执行案件,帮助法院做当事人的思想工作,促使被执行人主动履行或达成执行和解;在保护和支持民营经济发展方面,律师要充分发挥自身职业优势作用,依法保护民营企业和民营企业家依法经营。

    律师代表们一致表示,全力支持法院工作,在网上立案、网上缴费、远程视频开庭和道交一体化运用等方面,积极应用,帮助法院推广和宣传。同时,律师们也对诉调对接、网上立案、基本解决执行难、评估鉴定等工作中存在问题,提出了改进的意见建议。韩玉芬院长和各审判团队的负责人一一给予了现场答复。

    韩玉芬院长对律师们支持法院工作并提出了合理化的意见建议表示感谢,她就做好整改落实工作提出三点具体要求:一是参会的基层法院院长和中院各审判团队负责人要根据律师们的意见建议,建章立制、完善措施、强化服务,不断提升保障律师执业权利的能力和诉讼服务的水平。二是进一步加强审判人员和执行干警的业务知识培训,严格案件评查,深化运用大数据分析研判审判执行态势的能力,着力提升案件质效。三是进一步加强法院和律协、律所之间,法官和律师之间的信息良性互动,有力推动法律职业共同体的建设。

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 11946277 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1