设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

法官温情执行唤醒再婚母亲舐犊之情

  发布时间:2018-12-10 08:58:02


    “人难找、物难查”是困扰人民法院执行工作的两大难题,在实际执行工作中,若无法查询到被执行人财产,面对好不容易找到的被执行人,执行干警一般会将被执行人带回法院,对其讲理释法,迫使其还款。但河南省许昌市魏都区法院执行干警在不久前执行一起赡养费案件时,在可以对被执行人王某拘传的情况下,却因她当时所处情景,放弃了强制措施。12月6日,深受感动的王某主动到法院,履行了全部执行义务。

    王某与吴某2011年结婚,2012年生育一子小园(化名)。2014年,王某起诉离婚,经法院调解,其儿子随父亲吴某生活,作为母亲的王某每月向吴某支付儿子的抚养费500元。但王某一直未支付这笔钱。

    2018年11月5日,因小园生病住院急需用钱,吴某到法院申请执行王某从离婚至今应支付的抚养费共计23000元。

    承办此案的法官崔建涛阅卷后,通过网络查询,未查控到王某名下有财产。崔建涛又按照吴某提供的号码与王某联系,但王某得知崔建涛用意后,马上挂断电话,此后也不再接听。无奈之下,崔建涛只得让吴某打听王某现在住址。一周后,吴某打听出王某现住址,崔建涛与另两名干警遂到王某现在居住地方,欲将王某拘传至法院协商还款一事。

    然而当王某打开家门后,崔建涛却发现王某身后跟着一个两岁多的女孩。原来,王某离异后已再婚,并有了现在的女儿。

    “我现在重新组成了家庭,又有了女儿,小园既然跟着他爸,就应该由他爸抚养,我这边经济不宽裕,还得顾这个家,真的没钱支付小圆抚养费了。”王某向崔建涛诉苦道。

    “都说母爱是世界上最伟大的爱,小圆毕竟是你的亲生儿子,现在他生病住院,你忍心他没钱治病吗?况且抚养子女是父母应尽的责任与义务,法院的裁判文书更应当履行。本来我们今天是准备把你传到法院协商还款事项的,甚至必要时我们可以对你进行司法拘留,现在看在你女儿没人看的份上,今天我们可以不对你采取强制措施,但希望你不要辜负我们的信任,明天把家里、孩子事情安排好后,到法院商量一下抚养费的事。”崔剑涛有理有据,情理并用。出于为王某孩子及其家庭着想,崔建涛决定放弃拘传手段,让王某安排好孩子与家庭事项后再到法院。

    崔建涛的苦心与体谅也让王某深受感动,次日,王某如约来到法院,在崔建涛的讲理释法下,同意在一个月的时间内全额履行所欠抚养费。

    12月6日,王某将23000元抚养费交到法院,“当时好怕你们把我带到法院,吓到身边的女儿,谢谢法官同志能为我考虑,没有拘传我,我也不能辜负恁的信任,况且这是我儿子的抚养费,于法、于理、于情我都得履行。”王某在全额履行完抚养费后,对执行法官真诚感谢。

                            

责任编辑:牛丹    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 12809628 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1