设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

“老赖”不履行还款义务 百万保时捷被扣押

  发布时间:2019-04-04 15:22:54


    “你名下的车牌号为××××的保时捷汽车现将被襄城县人民法院依法强制扣押,你如果仍不履行还款义务,下一步我们将依法把该车评估拍卖,所得款项用于支付你欠申请执行人马某的债务”。近日,河南省襄城县人民法院执行干警海垚在强制扣押车辆的现场,依法告知李某,敦促其主动履行还款义务。

    事情还得从2016年的一份合同纠纷说起。欠债还钱,天经地义,李某因不按合同约定还款,被马某告上法庭。2018年7月16日,该案经襄城县法院审理,判令李某立即偿还马某30万元及利息。但被执行人李某拒不履行生效的法律判决,马某申请强制执行。执行中,经执行干警海垚依法传唤,被执行人李某仍拒不到庭。执行干警遂依法在车辆登记机关查封了被执行人李某名下的“保时捷帕拉梅拉”车辆登记手续。虽然车辆手续被查封,但一直未能有效控制该车,案件也一直没能取得新的进展。又经过多次查询,在被执行人李某也无其他财产可供有效执行的情况下,执行干警海垚将案件进展情况向申请执行人马某进行了释明,希望申请人能积极向法院提供线索,帮助法院查找被执行人李某及其车辆线索。

    2019年3月20日早上8点,案情出现了转机,申请人马某反映:让大家苦苦寻找许久的涉案车辆,出现在鄢陵县某街道旁,李某也可能在车辆旁边的某小区。得到消息后,执行干警海垚立即拟定了初步的拘留、扣押计划,拟对被执行人李某实施拘留并扣押其车辆。之后,执行干警便迅速向执行局领导汇报相关情况,得到“出击命令”后便立即组织六名执行干警和两名法警匆匆赶往现场。中午12点,执行干警身着便装,到达涉案车辆所在的街区。为了不打草惊蛇,他们兵分三路,两名执行干警身着便衣守在保时捷汽车附近;两名执行干警到该小区的门卫监控室查看监控搜寻李某;两名执行干警和两名随行法警乘坐警车保持适当距离,隐蔽在一处不易被人注意的地方。在近三个小时的等候后,李某出现在小区监控中,经在监控室实时监控的执行干警调度,现场的4名执行干警暗中对李某进行合围,当李某走出小区打开车门的一瞬间,早就在一旁等候的执行干警一跃而起,夺过车钥匙,将车辆掌控。执行干警又立即示明身份,并出示相关工作证件、扣押车辆的执行裁定书,并向李某讲明相关情况。下午3点30分左右,这辆价值百万的豪车在随行干警的一同押运下,缓缓驶入了襄城县法院停车场。

    “通过执行人员的努力,顺利扣押回价值超百万的豪车,为该案的进一步顺利执结打下了基础。下一步,我们将通过司法网络平台发布公告,依法对该车进行公开拍卖。相信在襄城县法院执行干警的不懈努力下,再狡猾的‘老赖’也将难逃法律的严惩。”襄城县法院执行局局长陈京伟表示。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13583005 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1