设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

魏都法院干警清晨“堵赖”

发布时间:2019-04-13 09:04:12


    4月11日清晨6时许,许多人还沉浸在睡梦中,许昌市魏都区人民法院十余名执行干警已集结完毕、整装待发。执行局负责人李伟杰带队再次打响佛晓突击战,这是魏都区法院在“执行办案百日竞赛”开展以来进行的第10次突击执行活动。

    自3月26日市中院下发通知决定在全市法院开展为期100天的“执行办案百日竞赛”活动以来,魏都区法院上下一心、团结一致、攻坚克难,确保每周不少于4次集中执行行动,进一步巩固执行攻坚成果,全面提升执行质效和执行工作整体水平。截止目前,魏都区法院共拘传被执行人36人,达成和解29案,执结27案,拘留18人,腾房5处,涉案金额950万余元,执结到位420万余元。

    “等给孩子穿上衣服,我就跟你们走……”突击第一站,执行干警来到灞陵街道办事处孙庄社区被执行人孙某夫妇家中。敲开门后,执行干警经过细致查看发现孙某并未在家,而其妻子李某则抱着一个五六个月大的孩子。

    2017年,孙某和李某16岁的大儿子骑电动车逆行撞倒迎面骑电动车而来的黄某,造成黄某锁骨、肋骨骨折及头外伤,先后花去医疗费3万余元,后被鉴定为十级伤残。由于双方协商赔偿未果,黄某将孙某夫妇及其儿子告上法庭,法院判决孙某夫妇赔偿黄某医疗费、误工费、残疾赔偿金等共计11万余元。判决生效后,孙某夫妇以各种理由拒不履行,这才有了开始的一幕。

    在执行现场,申请人称李某并未生育二胎,孩子是李某亲戚家的,李某是为了抗拒执行而撒谎。为了查明事情真相,也为了给被执行人以威慑,执行干警将李某带回法院,留其亲属在家中照看孩子。

    返回法院途中,执行干警接到另一申请人提供的线索,立即赶到市中心一小区查找被执行人王某的下落。由于申请人吴某不清楚王某住所的具体位置,只看到其车辆停放在楼下,执行干警便向小区居民打探情况。经过比对核实,最终锁定了王某的藏身之处。

    2016年王某因合同纠纷被法院判决返还吴某20万元,承包工程的王某却东躲西藏,迟迟不予履行。此次面对突击而来的执行干警,王某乖乖上了警车。

    在法院,李某家人送来孩子的出生证明,最终确定了李某生育二胎且在哺乳期的事实。本着对哺乳期妇女给予特殊照顾的规定,法院并未对李某采取强制措施。但李某也最终认识到自己的错误,知道拖延耍赖并不能逃脱法律义务,表示愿意回去劝说孙某,尽早履行执行款。

    当天,魏都区法院辗转建安区、长葛市多地,共拘传被执行人5人,达成和解2案,执结1案,拘留1人,腾房1处,涉案金额112万元,执结到位53万余元。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13569037 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1