设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

知名私企债务纠纷陷困境 法官执行兼顾发展获双赢

发布时间:2019-04-22 08:44:33


    对一些颇具规模与实力的私营企业来说,企业的信用与形象关系到企业未来的发展。近日,河南省许昌市魏都区法院在执行一起申请人、被执行人都为许昌知名非公企业的案件时,执行法官充分考虑双方发展经营需要,仅仅用了一周时间便执结了此案,不仅保障了申请人权益,也很好地保护了被执行人的名誉,从而达到“双赢”效果。

    许昌某房地产公司与许昌某农业公司都是许昌市颇具规模与知名度的非公企业。2018年3月,许昌某农业公司因经营需要向许昌某房地产公司借款800万元,双方约定了借款期限、利息及违约金。因某农业公司未依约还款,2019年3月20日,此案经法院审理后,双方达成调解,某农业公司将位于韩国济州岛一套房产抵账过户给房地产公司后,下余300万元农业公司于4月10日前偿还110万元,余款2019年7月底之前还完。

    4月10日,某农业公司未向房地产公司偿还110万元,房地产公司申请对农业公司强制执行。执行法官遂通过全国法院总对总网络查控系统,将该农业公司账户予以查封。

    “我们房产公司现在承建一个新的工程,急需用钱,希望法官同志能快速执行,让我们尽早拿到钱投入工程使用。”执行案件立案不久,房地产公司案件代理人就到法院急切表明希望快速执行的迫切愿望。

    我们一段时间,不要现在就把我们列入失信名单,如果我们公司一旦上了失信名单,公司信用大大受损,我们企业能中标的希望就微乎其微了。”作为被执行人的许昌某农业公司也是心急如焚,向执行法官一再请求道。

    “你们双方都是许昌知名私企,为许昌经济发展做出了一定贡献,法院在执行案件时,既会严格保障申请人权益,也会支持你们其经营发展。法院可以在短期内不让被执行上失信名单,但希望被执行人爱惜自己得之不易的企业声誉,爱惜自己信用羽毛,尽早履行义务,以免今后失信给企业造成不可估量的损失。”执行法官站在双方角度上真诚调解,对被执行人设身处地的着想更让某农业公司感动,表示一定在很短的时间内尽早履行执行义务。

    4月16日,被执行人许昌某农业公司主动来到法院,告知有一笔100多万元货款已打到公司账户,他们公司可全额履行。当天,执行法官将这笔钱及时划扣给房地产公司。随后,法院立即解封了农业公司账户。

    “执行法官在办理我们民营企业案件时,在保障申请人权益时,也在法律允许范围内尽力帮助我们,支持我们企业发展,让我们能顺利参加农业项目投标,这对我们公司太至关重要了!”农业公司代理人在履行完全部义务后不禁连连感谢。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13569046 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1