设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

许昌中院召开律师代表座谈会

征求对法院立案等工作意见和建议

  发布时间:2019-06-03 16:00:50





5月31日上午,许昌市中级人民法院召开律师代表座谈会。来自许昌市10家律师事务所的律师,与许昌中院党组副书记、副院长朱建英,副处级调研员王来斌,立案二庭庭长许宏伟等座谈,畅谈改进法院立案等工作的意见和建议。

座谈会上,律师代表先后发言,充分肯定近年来许昌法院在落实立案登记制、深化诉源治理、推行律师调查令等方面取得的明显成效。同时,与会律师代表结合执业经历,重点围绕是否存在拖延立案、变相限制立案,诉前调解是否存在调解不成未及时转立案,律师调查令实施中的难点等三个方面,提出12条意见和建议。

立案二庭庭长许宏伟针对律师代表提出的问题一一回应,表示全市法院下步将进一步规范网上立案,配齐自助立案设备,推进网上诉讼与线下立案的无缝衔接服务,保障诉权依法行使;规范诉前调解,甄别区分不同案件的具体适用情形,优化诉讼服务质量;提升律师调查令使用效果,解决好律师调查取证中遇到的困难和问题,并邀请律师界对法院立案工作多监督、多谏言。

朱建英副院长对关心、理解、支持法院工作的广大律师表示真诚感谢。他指出,律师作为法律职业共同体的重要力量,可以充分发挥自身职业优势,共同构建法官与律师的良性互动机制,在推进信息化建设、创新诉讼服务、优化法治环境上形成合力,增强职业互信,为满足人民群众多元化司法需求贡献力量。同时,他表示,许昌两级法院将进一步严格落实立案登记制,狠抓执法办案第一要务,开展专项督查,严禁控制为追求高结案率而产生的立案,坚决查处以“案多人少”为借口的不及时立案,重点整治诉前调解超期未按期转立案等问题,一旦发现,将进行严肃查处和追责,为保障律师执业权利、保障群众诉权营造良好的法治环境,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:张辉    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13816161 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1