设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

8辆警车 30余名执行干警 这阵势吓坏“老赖”

发布时间:2019-06-18 17:38:52


  

    醒目的警戒线,排列整齐的8辆警车,严阵以待的30余名执行干警,公证处工作人员,搬家公司…… 6月17日上午8点,在许昌市区一家大型饭店前,一起腾房案件即将执行。而匆忙赶到的饭店老板陈某,面对这浩大的执行场面,明白法院这次是动真格了。他也放弃了“再拖拖”的侥幸心理,当场交出饭店房屋钥匙,表示全面配合腾房。

    2014年10月,陈某租赁了某单位700多平方米的门面房开饭店。但因经营不善,饭店难以为继,经常拖欠房租。某单位于2016年底与陈某解除了租赁合同,但陈某拒不搬迁。2018年6月,某单位起诉陈某,要求支付拖欠房租并腾出房屋。2018年11月,魏都区法院审理后,判决陈某支付拖欠房租并限期腾出房屋,但陈某仍迟迟未履行判决。

    2019年2月,某单位申请强制执行。负责执行此案的执行法官多次联系陈某,给他讲理释法,希望其能履行判决,主动腾房。面对执行法官的多次明理,陈某表面满口答应,表示一定腾房,但他每次都找出种种理由,不是人在外地,就是家中有事走不开。就这样,陈某以各种理由一推再推。

    面对陈某的多次敷衍推诿,执行法官清醒地看到,尽管陈某饭店处于关闭状态,但让他自己主动腾房的可能性微乎其微。该院执行局对此案研究后,决定对陈某案件实施强制腾房。随后,执行法官一方面在陈某饭店张贴腾房公告,对陈某规定最后腾房期限,一方面做好强制腾房准备,对强制腾房进行了详细周密部署。

    公告的腾房期限到期后,不出所料,陈某仍无动于衷。6月17日,该院执行局按照既定部署,联系公证处公证人员、搬家公司,出动8辆警车、30多名执行干警。执行局副局长吴新民带队,前往饭店。执行法官告知陈某,法院将于当天上午强制腾房,如陈某再不及时交出房屋钥匙,腾房所产生的一切费用由他本人负担,同时将会对其追究后续法律责任。

    急匆匆带着钥匙赶到现场的陈某,本来还准备见机行事,但看到这阵势后,陈某放弃了最后一丝侥幸心理,当场将房屋钥匙交还给某单位,表示屋内存留桌椅不值啥钱,他就不再找车拉了,可让某单位自行处理。至此,这起腾房案件画上了句号。

    “腾房案件一直是案件执行的难中之难,如果不施以压力,当事人很少会主动履行。所以我们在执行腾房案件时,都会进行周密部署,包括如遇到突发状况的种种预案,同时也会联系相关部门做好配合工作。在此也希望那些涉及腾房案件的被执行人,不要抱有侥幸心理与法律对抗,毕竟,法律的尊严不容挑战。”吴新民说。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14073245 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1