设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

法官倾情调解促执行 ”老赖“深受感动速还款

发布时间:2019-06-25 15:29:45


    “本来是带着气来的,没想到在法官同志的释法劝说下,我气也消了,心里疙瘩解开了,也能安心做生意了,谢谢法官同志的苦心!”6月20日,在许昌市魏都区人民法院执行局,气冲冲来到法院的朱女士在履行完全部执行款后,向执行法官开心致谢。

    朱某作为被执行人,为何在履行了执行义务后,反倒向执行法官一再致谢?这其中有什么缘由?

    朱某在许昌闹市区经营木门生意。2017年11月,男子马某订购了朱某店内木门。但订货回来后,马某认为订购木门与店内展品质量不一样,要求退货,朱某未同意。一月后,马某再次到朱某店内要求退货,在争吵推搡中,朱某拿着店内的金属物品向马某打去,后马某为此住院治疗,经鉴定,马某为轻微伤。

    2018年6月,马某起诉朱某要求赔偿。2018年10月,魏都区法院经审理判决朱某赔偿马某医疗费等共计3207元。一审判决后,马某不服提起上诉,许昌中院二审后,将赔偿金额改判为3843元。

    2019年4月,此案进入执行阶段。执行法官多次电话与朱某沟通,希望她能主动履行这为数不多的执行款。但朱某却告诉执行法官,她身为女子,在与马某的打架中并未占上风,事后她也受伤住院。没想到马某一个大男人倒先告起状来。这事双方都有责任,甚至她吃亏更大,所以无论如何她都不会给马某钱。

    面对执行法官的讲理释法,朱某并不理会。执行法官多次到朱某店内及家中找人均无果后,将朱某名下只有几百元的银行账户冻结。

    再说这边马某急着拿到钱,见朱某如此态度,甚是气愤:“不怕她躲着不给钱,不行的话我天天到她店内闹,让她做不成生意,看她到时出不出面!”马某多次对执行法官要求。

    “做生意不容易,你让她做不成生意,到时矛盾只会更加激化,弄不好再当场起冲突。现在我们已把被执行人账户冻结了,账户一般都有资金流动,这个案件执行款又不多,应该不用多长时间就能执行,我主张尽量以平和的方式解决问题。”执行法官劝说马某。

    几天前,朱某账户打进一笔4000多元的订货款,而她取钱时却被告知账户已被查封。朱某感觉自己很委屈,便怒气冲冲来到法院,要求解封账户。但得知执行法官设身处地为其考虑,阻挠马某到店吆喝闹事时,朱某不由深深被感动了。

    “幸亏法官同志虑事周全,要不然为了几千元钱坏了商店的信誉,那可就得不偿失了!”朱某庆幸道。随后,朱某积极配合执行法官办理相关手续,从她账户内扣划了全额执行款。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13569061 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1