设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

重点企业陷担保困境 法院多管齐下促双赢

发布时间:2019-07-16 08:40:50


    中小企业的发展关系到地方经济和社会稳定。许昌市某置业公司作为当地重点企业,因替人担保成为被执行人,执行过程一波三折。7月9日,许昌市魏都区人民法院的执行法官在执行这起买卖合同纠纷案件时,按照许昌市“四个一百”专项行动要求,充分考虑被执行企业的经营发展需要,既执行了被执行人的财产,又为担保企业的生存发展提供了空间,获得了双方当事人的满意和认可。

    2012年底,许昌某置业公司将一城中村改造工程承包给一家建设公司,该建设公司随后与姜某签订内部承包合同,将部分工程承包给姜某。2017年,该建设公司购买一批钢材,购销合同约定许昌该置业公司自愿为其提供所欠货款、加价款及违约金的连带责任保证。工程完工后,姜某收到全部工程款并向建设公司出具承诺书,承诺所有账目均已结清,如有本项目产生的一切经济纠纷及相应的法律责任,与建设公司无关。2018年5月,姜某尚欠钢材款174万余元,他与工地负责人王某作为欠款人向钢材公司出具欠款凭证,自愿从2018年6月起按月利率2%支付利息至全部欠款结清之日止。随后,姜某、王某与钢材公司签订了还款协议,置业公司为该笔款项提供连带还款担保责任,保证期限为两年。

    熟料,姜某、王某并未按照约定履行给付款项,钢材公司多次索要未果后将其二人及置业公司告上法庭。2018年底,法院判决姜某、王某、置业公司连带支付钢材公司174万余元及双方约定的利息。

    判决生效后,因该案迟迟未能履行,钢材公司申请强制执行。经了解,该置业公司作为许昌本土的房地产开发企业,为许昌的经济发展做出了不小贡献,因遭遇企业担保问题,在近两年的发展中可谓是负重前行。自2018年开始,许昌大力开展“四个一百”专项行动,许昌中院出台《依法保障民营企业合法权益十五条措施》,助力化解中小企业资金链、担保链风险,该置业公司便列在其中。

    如何在案件得以执结的同时最大限度地保护企业发展,该院多次召开执行工作会议研究解决方案,将被执行企业涉“四个一百”专项行动的案件全部交由执行局局长李伟杰办理,达到法律效果与经济效果、社会效果的统一。

    针对该案,魏都区法院执行局第一时间通过各种手段查找姜某、王某名下财产线索。在多方努力下,终于成功找到位于市区某小区分别登记在其二人名下的两套房产,但由于姜某、王某还牵涉其他经济纠纷,该房产均已被查封,两人也常年躲债在外下落不明。为了维护申请人的合法权益,执行局当机立断对这两套房产进行了轮候查封。随后,又开始查询该置业公司的账户资金,发现其名下有多个账户,经过与多家银行对接,了解到其中包括房地产行政主管部门的监管账户及贷款资金担保账户。而这些账户一旦被查封,企业将面临严重的经济危机,甚至会随着资金链的断裂牺牲购房者利益,影响社会稳定。经过慎重考虑,执行局冻结了该置业公司名下其他账户资金共计100万元。

    而此时,置业公司请求法院暂缓强制执行措施,由于他们正在申请商品房预售许可证等重要证件,公司一旦上失信名单或者资金链断裂,造成的“连锁反应”不堪设想。为此,李伟杰组织双方当事人来到法院,不断做申请人的思想工作,看其能否为了许昌的经济发展考虑,给被执行企业以缓冲的机会,等相关经营证件办下来后再划扣财产。

    经过耐心细致的调解,申请人自愿放弃利息诉求,要求尽快拍卖姜某、王某名下房产,剩余部分由置业公司支付,且可以给对方一定的时间让其尽快办理相关证件,双方对此结果表示认可。

    “‘四个一百’专项行动,让我感到暖心,看到了希望,法院不遗余力为我们解除后顾之忧,虽然我们暂时吃下了‘定心丸’,但下一步一定会努力履行法律义务,多干事、干实事,为许昌经济健康、稳定发展贡献力量。”置业公司负责人表示。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14087994 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1