设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

小标的大民生 集中突击快执结

发布时间:2019-09-01 11:03:15


    为了让申请执行人过上一个祥和、团圆的中秋节,许昌市魏都区人民法院决定自8月12日起开展为期一个月的小标的案件“秋季攻坚”集中执行活动。8月29日早上6点半,第三次集中执行悄然拉开帷幕,40余名执行干警们打破清晨的平静,按照预定方案向被执行人住所进发,为打赢一场涉民生、小标的执行攻坚战发起冲锋。

    “全体干警听从指挥,各组按计划出发!”简单的动员之后,随着执行局负责人臧东亮一声令下,早已蓄势待发的干警们动作迅速,兵分三路,奔赴执行前线。

    执行首站,伴随着执行一组的干警简短有力的敲门声,被执行人孙某睡眼惺忪的打开房门,当看到突击上门的执行干警时,孙某表示配合,经过简单洗漱,最终被带上警车传唤至法院。

    首战告捷,执行二组的干警们也不甘落后,迅速赶往执行现场。当警车即将到达某小区门口时,执行干警敏锐的发现申请执行人王某在路口跟人发生了争执,对方情绪激动,言辞激烈:“刘某没在家!你找我也没用!你是想逼死他还是逼死我!”执行法官上前了解情况,原来是被执行人刘某的妻子黄某准备上班时被王某发现,两人当街吵了起来。

    王某和刘某本是夫妻,离异后婚生子判给王某抚养,刘某每月支付1000元赡养费,另支付王某5万元钱。后刘某与黄某再婚,拒不履行法院判决。面对现场情况,执行法官拿出判决文书,一边安抚刘某妻子,一边对其释法析理。与此同时,另一路执行干警去刘某家里找寻其下落,在敲门迟迟未果后返回小区门口,众人集中对黄某进行劝说。经过耐心释法,黄某逐渐冷静下来,与执行法官交换了联系方式,并记下了还款账号,承诺短期内会尽快还钱。

    这时,执行三组也传来了好消息。执行干警在某小区敲开被执行人李某家门时,其妻子一口咬定李某不在家,表现镇定,并声称自己着急去上班,要求执行干警离开并准备锁门。就在执行干警巡视各个房间打算离开之际,发觉卧室房门不太对劲,机智的干警走近一看发现李某紧贴在门后,紧张得满头大汗,可即便再狡猾也躲不过执行干警的“法眼”,被识破的李某只得乖乖上了警车。

    此时各执行小组频传捷报,“某小区搜寻到被执行人。”“某小区带走被执行人一名。”“腾房案件查看现场,房屋已腾空。”……

    此次集中执行共拘传被执行人5人,主动到案6人,合计11人10案,当场执结1案,达成和解4案,执行完毕4案,涉案金额216万元,执行到位113万元,司法拘留1人,腾房1处。

    “这些案件虽金额不大,却与国计民生息息相关。此次集中执行攻坚月活动,我院认真梳理案情,筛选一批小标的额执行案件,精准定位,集中突击,让生效法律文书兑换为真金白银,让司法关怀惠及每一位当事人,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”魏都区法院党组书记、代院长阎鑫表示。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 13975893 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1