设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

“老赖”迫于威慑忙还钱 古稀夫妻含泪喜领执行款

发布时间:2019-11-26 08:24:26



    “我们老两口无儿无女的,要不是你们,谁可给我们做主啊,我们卖小麦的钱终于拿到了,太感谢法院了。”11月21日,古稀夫妻刘大爷和张大娘终于拿到了辛苦种田卖麦子的小麦款,当许昌市襄城县人民法院的执行干警将案款交给他们时,两位老人激动得红了眼眶。

    刘大爷和张大娘是襄城县某村的村民,一辈子一直遵纪守法恪守本分。虽然老两口没有儿女,但两位老人相濡以沫,日子虽然平淡但也幸福。白云苍狗,世事无常,2017年8月老两口将自己种了一季的麦子卖给同村村民郭某某后,却让他们平生第一次走进了法院。

    2019年5月27日,老两口与郭某某的买卖合同纠纷一案,,经襄城县人民法院受理后,依法用简易程序,公开开庭进行审理。经法院判决老两口胜诉。2019年9月25日,案件立案执行,襄城县人民法院执行局的执行干警依法向被执行人郭某某邮寄送达执行通知书、报告财产令、限制消费令等相关法律文书,然而被执行人郭某某拒绝签收法律文书,拒绝向法院报告财产。后执行干警调查联系到了被执行人郭某某,郭某某仍以目前没钱为由,想继续拖延。

    执行干警告诉郭某某,如果其在执行通知书确定的期限内不履行义务,将会被法院纳入失信被执行人名单,从而影响其信用;同时告知其不履行生效法律文书确定的义务可能面临被拘留、罚款,甚至刑事处罚的可能。最终,被执行人郭某某在强大的法律威慑下,主动来到法院执行局,但仍强硬地坚称没钱履行,甚至跟执行干警讨价还价,要求减少给付执行款。

    执行干警义正言辞的说:“你摸着良心说,你该不该一次性还清老两口的血汗钱,老两口可都是本本分分的农民,还是五保户,基本生活都过得很艰难,辛辛苦苦种的小麦,到最后还被你吞了。法院已依法作出了判决,如拒不履行生效法律文书确定的义务,法院将采取相应的惩戒措施。涉嫌拒执罪的,还将移送公安机关立案侦查,你还要拖欠吗?”

    听完这番话,郭某某思量再三认识到自己的错误,表示愿意履行,将执行款一次性交付至法院。至此,老两口的粮食款顺利拿齐,案件圆满执结。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14413967 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1