设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

千里执行 严惩“老赖”

发布时间:2019-11-26 08:31:50


    拒不履行法院判决,躲出去就能高枕无忧?11月15日,禹州市人民法院执行法官驱车近千公里到达重庆黔江区,在黔江区人民法院执行干警大力配合下,经过细致周密部署,最终找到被执行人王某。经过强大的执行攻势,王某最终履行了法院判决,相关三个案子顺利执结。

    驾车撞人之后外逃躲避责任

    2016年,王某驾车在朱阁镇石羊村路段行驶过程中,由于操作不当导致与对向行驶的一辆汽车相撞后,又连续撞倒在路边行走的丁某、毕某、田某三人,造成三人不同程度的伤残。经交警事故认定,王某对该起交通事故负有主要责任,对向车辆负次要责任。丁某、毕某和田某三人伤愈出院后,分别向法院进行了起诉。禹州市法院审理后,依法判决两名涉事司机和保险公司承担相应事故责任,其中判决王某共需赔偿丁某、毕某、田某合计21万多元。不过,王某不但不出庭应诉,在判决生效后又拒不履行,还一直躲避执行,先后逃到甘肃、宁夏,今年三月又逃到重庆黔江区,并在一家武术培训中心担任教练。

    锁定被执行人王某下落后,禹州市法院执行干警对案件进行了研判分析,决定前往重庆将其抓获。经过不间断奔波,执行法官和法警一行5人于晚上11点到达重庆黔江,与3名申请人充分沟通,制定了详细的行动方案,准备第二天早上将王某控制。

    兄弟法院大力配合抓“老赖”

    由于考虑异地执行,被执行人工作地点又为武术培训机构,且王某还是武术教练身份,执行法官决定向当地黔江区法院寻求支持。黔江区法院执行局相关负责人高度重视,充分发挥“全国法院一盘棋、一家亲”的执行联动机制,专门调拨车辆,并指派几名从部队退役的得力干警全程协助执行。

      11月16日一大早,执行干警隐蔽在该武术培训中心附近,静待被执行人出现。然而,一直等到下午两点,王某仍未出现。是情报有误?还是泄露风声让王某又逃了?经过仔细分析,执行法官将这些可能性一一排除,选择继续耐心等待。终于,下午三点多,这家武术培训中心内出现了四、五名人员,经过辨认,其中一个就是被执行人王某。

    执行干警迅速上前,将被执行人王某控制。看到禹州法院执行干警,王某十分惊讶,没想到躲这么远还是逃不过去。不过,冷静下来后,王某便开始极力否认自己的身份,声称执行干警找错了人。眼看武术培训中心内聚集人员越来越多,执行干警当即决定将王某带回黔江区法院进一步处理。

    强大执行攻势促执行

    在黔江区法院干警的大力配合下,执行干警将王某带至黔江区法院执行局,经过身份认证,王某承认了自己身份,但仍对拒不履行判决行为进行百般辩解。

    执行干警一方面不断释法明理,反复做王某工作,一方面又与黔江区法院进行协调沟通,准备如王某继续抵赖,就将对其采取拘留措施。在强大的执行攻势下,王某最终悔悟,表示愿意履行判决,这几年早厌倦了东躲西藏的生活,也想早点结束东躲西藏、抛妻弃子的黑名单生活。

    随后,王某与家人联系,开始积极筹款。从16日傍晚开始,王某陆续将筹到的执行款交给执行干警,到17日早上,执行干警收到了王某最后一笔7万多元执行款的转账信息。至此,意味着这三个交通事故赔偿案件可以顺利执结了,而执行干警们此时才感受到由于连日奔波、不间断工作导致的浓浓疲惫感,但看到案子最终执结,大家心里又无比欣慰。

    法网恢恢,“老赖”无论怎样躲藏,终究逃不过公平正义的利剑。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14413817 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1