设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

忆峥嵘岁月 看变化发展

——听许昌中院离退休干部讲新中国成立70年来法院那些事儿

发布时间:2019-11-26 08:33:14


    从简陋的办公平房到威严神圣的审判大楼,从一笔一画手写到裁判文书系统自动生成,从排队立案到足不出户打官司,从“干警跑腿”到“数据跑路”……新中国风雨兼程的70年,也是人民法院砥砺前行的70年。初冬,笔者走访了4位许昌市中级人民法院离退休干部,共忆往昔峥嵘岁月,重温时代变迁中法院的发展历程。

    在市区望田路简陋但整洁的家中,谈及过往岁月,已91岁高龄的高明记忆犹新。“我是1948年参加工作的,1949年调入许昌市政府司法科。当时的许昌市相当于现在的魏都区,司法科其实就是人民法院的前身。科里只有4个人,科长姓丁,是从延安来的女同志。我负责民事,同事老张负责刑事,还有一人是法警。”高明回忆道。

    高明说,司法科存在的时间并不长,一年之后便被法院取代。彼时,新中国刚成立,刑事案件主要是惩治反革命和贪污,民事案件则集中在婚姻类。随着案件增多,法院开始设立刑事组、民事组。

    “那时的法院没有审判庭,办公、办案是一体的。当事人来了,我就坐在办公桌那儿一边问一边用毛笔写。如果人多坐不下,原告说完被告再进来说。办案以调解为主,走群众路线,提倡从群众中来、到群众中去,依靠基层组织力量解决问题。我们通常是上午问,下午就步行到案件当事人居住地调查,通过村委会、居委会召开会议,让当地干部、群众共同参与调解,问题很快就解决了。”高明说。

    1958年,高明调至许昌地区中级人民法院工作。6年后,由于时代原因,高明离开法院系统,直到1981年才重回许昌地区中级人民法院。也正是这一年,时年46岁的朱松峰被调入该法院。

    “之前,我一直在教育系统。当时,许昌地区中级人民法院正处于恢复重建初期,全院只有30多人,非常缺人。”朱松峰说。

    就在朱松峰进入许昌地区中级人民法院的第二年,王玉锋从部队转业到该法院。“我们那批进了17个人,不是转业军人,就是教师、工人、医生等。法院普遍缺乏高学历人才,更缺乏法律专业人才。别说本科生了,大专生都几乎没有。现在,通过司法考试并拥有法学本科以上学历已成为法官的标配。”说起这些,王玉锋感慨不已。

    当时的许昌地区中级人民法院办公地点在南大街,办公楼是一栋三层小楼,一楼用于办公,三楼是住户,二楼两者混用。王玉锋直言办公条件很差,“两三个人一张办公桌。开会时,只有主席台上有桌子和椅子,台下的同志只能席地而坐。全院只有一辆车、一部电话,外出办案近的步行、骑自行车,远的坐公共汽车、火车。法院没有审判庭,法官也没有制服。尽管如此,大家仍干劲十足。”

    直到1984年,许昌地区中级人民法院干警才开始在审判活动中统一穿着制服。“当时的制服和警察的差不多,上衣配有肩章,头上是大檐帽。着装后,法院全体人员专门合影留念。当时法院总共62个人,女干警只有10个人。集体合影后,所有女干警又照了一张合影,我还拍了一张个人照。”朱松峰手拿珍藏多年的老照片告诉记者。

    两年后,经河南省委、省政府提出,报经国务院批准,许昌地区撤销,许昌地区辖区许昌市升格为地级市。随之,最高人民法院决定撤销许昌地区中级人民法院,设立许昌市中级人民法院。为适应时代发展,1987年、1997年、2007年,该法院先后进行了3次内设机构改革,内设机构由起初的9个增加到20个。

    现年64岁的王鲁增是1996年从部队转业进入许昌市中级人民法院的,先后经历了1997年和2007年两次内设机构改革。

    王鲁增回忆道,在1997年的那次内设机构改革中,许昌市中级人民法院增设了立案庭。“在此之前,哪个庭办的案件就在哪个庭立案,比较混乱。立案庭成立后,法院开始实行‘大立案’,即所有案件均由立案庭统一立案。此外,信访、再审案件也交由立案庭负责。”

    在2007年的内设机构改革中,王鲁增被任命为立案庭庭长。“那个时候,群众立案肯定得去法院,如果提交的材料不完整,跑两三趟是常事,可不像现在这么方便。如今,立案大厅里有虚拟导诉机器人,当事人有啥不懂的一问便知。法院还开通了网上立案、手机立案,老百姓在家就能打官司。真是越来越便民利民!”王鲁增感叹道。

    斗转星移70年,沧海桑田一瞬间。在变革与挑战中,高明、朱松峰、王玉锋、王鲁增……一代代“法院人”怀揣梦想,薪火相传,一步一个脚印,绘就了如今许昌市中级人民法院的绚丽画卷。

    回首过去,曲折而艰辛;展望未来,任重而道远。在一代代“法院人”的努力下,许昌市中级人民法院必将再创人民司法事业新辉煌!


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 14413728 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1