设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

重拳出击保平安 扫黑除恶护民生

发布时间:2019-12-23 08:55:12






    12月19日下午,许昌市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院2019年以来扫黑除恶专项斗争工作进展情况及下一步工作安排,发布典型案例。市中院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、党组副书记、常务副院长张宝生发布新闻,发布会由市中院办公室主任陈磊主持。

    张宝生指出,2019年是法院系统扫黑除恶专项斗争工作的“案件攻坚年”,两级法院坚持主要领导靠前指挥,精尖办案力量,强化协同作战,紧盯涉黑恶财产等工作要求,以“打财断血、打伞破网”为重点,以“涉黑恶积案清零”为目标,全力以赴开展扫黑除恶专项斗争工作,依法审理了一大批社会影响较大的涉黑恶案件。截至目前,全市法院共受理涉黑涉恶案件61件445人,一审审结40件243人。其中,一审判决黑社会性质组织犯罪案件6件,判决恶势力犯罪集团和恶势力团伙案件34件,对127人判处财产刑。

    今年以来,全市法院采取多项措施,全方位推进扫黑除恶工作向纵深发展。一是夯实责任,强化斗争精神。成立专项斗争领导小组,集中精力办理涉黑涉恶案件,召开党组会、推进会,研究部署工作,下发规范性指导文件,深挖“保护伞”,认真整改上级督查反馈意见,大力开展大排查专项整治活动,建立扫黑除恶案件专报制度。二是重拳出击,确保案件实效。坚决贯彻“打早打小”和严打方针,对黑恶势力头目、骨干成员以及“保护伞”出重拳、下重手,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤;充分运用财产刑实现“打财断血”,彻底催垮黑恶势力犯罪的物质基础;严格取保候审、缓刑、减刑、假释、保外就医的适用条件,摧毁黑恶势力的存在基础。三是凝聚合力,确保打稳打准打狠。在依法独立行使审判权的前提下,与公安、检察等单位共同建立扫黑除恶联席会议机制、重大黑恶势力犯罪案件通报会商机制、多部门联合办案机制等,形成信息互通、工作联动、合力打击的工作局面。四是发挥职能,参与综合治理。将依法严惩黑恶势力犯罪与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与系统治理、综合治理和源头治理相结合,深挖彻查对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题,重点对涉及有关黑恶势力罪名、黄赌毒罪名的类案进行排查。五是加大宣传,营造斗争氛围。做好重大典型案件的集中开庭宣判、重要工作的安排部署、重大涉黑恶案件公开开庭审理等工作,总结专项斗争审判经验向社会公布,在全社会形成除恶务尽的高压态势。

    下一步,许昌两级法院将进一步强化政治自觉,提升审判质效,推进“打伞破网”、“打财断血”,积极参与社会治理,完善长效常治机制,持续发力,查漏补缺,巩固提高,努力向许昌市民交上一份满意的答卷。

    发布会上,市中院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任、刑二庭庭长陈艳玲还向社会发布了两起典型案例。

    河南电视台、河南日报农村版、河南法制报、大河报、河南经济报、中新网、映象网、许昌日报、许昌电视台、许昌广播电台、许昌融智传媒等十余家媒体参加了发布会。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 15139234 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号