设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 扫黑除恶

襄城县法院重拳出击 坚决打好打赢这场专项斗争攻坚战

发布时间:2020-01-03 10:10:04


    12月26日下午,许昌市襄城县人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会。河南法制报、法制日报《法制与新闻》客户端、东方今报、中新网、许昌日报、襄城县电视台等多家媒体参加了发布会。

    会上,该院党组成员、副院长方军义通报了2019年以来襄城县法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。2019年以来,共受理全县恶势力犯罪案件9件,涉案被告人53人,其中恶势力犯罪团伙9个45人,目前这9个案件全部审结。为有力打击黑恶势力,该院于12月19日、12月25日,分别对满某龙、张某江等5起涉恶案件31名被告人进行一审集中公开宣判,各被告人分别被判处一至八年不等的有期徒刑,并处罚金共计144.4万元。

    为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,该院采取了多种措施。一是创新工作亮点。开展巡回审判,选择社会关注、群众关切的典型案件,把法庭开到农村社区、厂矿企业,形成审理一案、教育一片、震慑犯罪的社会氛围。二是敢于担当亮剑。重点关注威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,严打把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,做到“稳、准、狠”“短、平、快”,并加大案件排查力度,对近十年来犯寻衅滋事罪的百余件刑事案件进行查卷,查看有犯罪“前科”人员的现实表现和有无违法犯罪记录,做到有案底必查、有线索必查。三是加强协作配合。在依法独立行使审判权的前提下,加强与公安、检察等机关的协作配合,形成信息互通、工作联动、合力打击的工作局面。四是加大普法宣传。印制口袋书,发放宣传册,制作宣传条幅,开展常态化的普法宣传,营造浓厚的斗争氛围,进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识,引导群众积极举报涉黑涉恶线索。

    今后,襄城县人民法院将把扫黑除恶专项斗争工作抓紧抓实,坚持从严从快打击,严格依法办案,主动接受监督,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验,坚决打好打赢这场专项斗争攻坚战,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 17302643 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号