设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

后续治疗费无着落 高效执行雪中送炭

发布时间:2020-01-03 10:12:44


    “法官,真是谢谢了!恁没有喝过俺一口水,没有抽过俺一根烟,还见天宽慰俺,要不是恁这么快就结案,后续治疗费没有着落,俺这日子可咋过啊!”

    近日,申请人田某来到许昌市魏都区人民法院,将一面绣有“热情服务严格执法”的锦旗送至执行法官手中,激动得热泪盈眶。

    这是一起机动车交通事故责任纠纷案,被执行人蔡某,湖南人,长期来往于湖南河南两地从事商业活动。2015年9月9日,蔡某雇佣的员工牛某驾驶蔡某名下的三轮电动车与田某驾驶的两轮电动车发生擦挂,造成两车不同程度受损,田某摔倒后被送往医院接受治疗。后经相关部门鉴定,田某伤势已构成九级伤残,且需二次手术。因双方就赔偿事宜无法达成一致,田某将牛某及蔡某诉至魏都区法院。

    法院审理后认为,经交警部门出具的证明证实,事故原因无法查清。根据公平原则,田某与牛某应负同等责任,牛某应对田某所受损失承担50%责任。牛某所驾驶三轮电动车所有人为蔡某,且受蔡某雇佣,因此产生的赔偿责任应由蔡某承担。法院判决蔡某赔偿田某各项损失91241.43元。

法院判决生效后,蔡某陆续赔偿田某80000元,并承诺剩余部分于约定时间内付清。但到期后,蔡某却未依约履行。后经田某多次讨要,蔡某均避而不见,田某遂申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官立刻向蔡某依法送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并通过网络财产查控系统查询,发现蔡某银行账户仅有小额现金流水,没有其他财产线索,不足以履行拖欠款项。执行法官通过电话、短信联系到蔡某后,蔡某称,已经赔偿了八万元,而且造成事故的又不是自己,已经仁至义尽,不愿意再出钱,随后,干脆拉黑执行法官电话,失去踪迹。执行法官根据申请人提供的线索,到其许昌的居住处以及店铺寻找,发现蔡某早已退租,且店面也已经更换门庭。

    期间,田某多次联系执行法官,诉说自己和丈夫都没有正式工作,都靠打工为生,事故发生后,因伤病无法外出工作,一直在家休养,家里的生活全靠丈夫打工维持,且二次手术时间马上就到,根本无力支付后续医疗费用,请法官想尽办法,一定要帮帮她。

    看到田某的特殊情况,执行法官的同情心油然而生,加快执行步伐。考虑到蔡某因从事商业活动,需经常来往于各地,执行法官立刻将其列入失信“黑名单”,依法对其进行高消费限制。

    “因你有能力履行法院生效判决,却拒不履行,你的行为已构成拒不履行生效判决罪,可能会因此被判刑坐牢。请你慎重考虑,不要因为区区一万多块钱就把自己给送进监狱去了。”执行法官在发给蔡某的短信中说道。

    此时,受到了执行法官的告诫,又因购买飞机、高铁票时受限,长年在全国各地来往经商的蔡某感觉非常不方便,终于意识到不履行法律生效判决带来的严重后果。经过多番思量,蔡某联系到执行法官,主动将剩余赔偿款交付给田某,案件得到圆满解决。申请人田某对执行法官心系当事人和快速的执行效率表示非常感谢,才有了开头这一幕。

    “一面锦旗,既是当事人对法院执行工作的认可,也是对我们加班加点攻坚执行取得成果的一种鼓励和鞭策。今后,魏都区法院全体干警将以这面锦旗为动力,真抓实干,继续加大执行工作力度,持续巩固执行攻坚工作成果,切实维护广大人民群众的合法权益。”该院党组书记、代院长阎鑫如是说。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 18329029 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号