设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

网上审判“云”模式 防疫期间不打烊

  发布时间:2020-02-11 08:38:27





    “经双方同意,现在视频开庭……”2月10日上午,河南省许昌市中级人民法院的法官分别通过“云间”网络视频开庭系统和微信远程视频开庭的方式对两起民间借贷申请再审案件如期进行了审理。

为防止疫情传播,保障当事人的合法权益,确保审理工作如期进行,取得双方当事人同意网络视频开庭后,在审判长冯建民的主持下,依托网络在线视频方式,法官与当事人进行了实时对话核实当事人身份信息、审查当事人提交的证据材料、双方质证……各个审理环节有序推进,视频画面清楚,声音传输清晰,询问全程同步录音录像

    据了解,“云间”庭审系统是法院的一项庭审系统,书记员提前输入案件信息,通过手机、平板或电脑连接互联网后后,可以不限场所进行开庭。各方当事人可通过在线平台实现对证据材料进行举证、质证和辩论等;书记员实时在线编辑笔录,各方当事人借助电子签名技术完成对庭审笔录的签名确认,确保审理工作顺利进行。“利用网络庭审方式开庭,不仅解了我们的燃眉之急,也提高了审理效率、降低了诉讼成本,大大便利了当事人和诉讼代理人,为法院的便民举措点赞。”代理人张浩淼律师说。

    “疫情防控期间,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,在征得当事人同意后,许昌中院立案一庭对已经排期开庭审理一大批案件,用微信、庭审系统等远程视频方式进行审查,实现了当事人足不出户参与审理工作,确保了当事人的合法权益,有效避免了当事人出行风险以及现场庭审直接接触出现疫情隐患。下一步,我院将进一步强化‘’庭审理系统等信息化的应用,让群众在诉讼中有更多的获得感、幸福感,充分体现人民法院为民司法、公正司法的使命与担当。”该院党组成员、副院长冯建民介绍道。

责任编辑:张辉    


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 15137236 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号