设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

疫情不挡执行路 维护权益手段多

发布时间:2020-03-16 10:26:55


    建安区法院:发“限高令”

    飞机高铁限制乘坐 迫于压力主动还款

    3月4日,建安区人民法院执结了一起买卖合同纠纷案,该案被执行人张某主动前往法院履行法律义务。

    张某因做生意欠李某18000元饲料费,经李某多次催要后,仍欠14000元未还。为维护自身合法权益,李某诉至法院。法院依法判令张某于判决生效后十日内偿还李某,并支付相应利息。由于判决生效后张某未按期履行,李某遂向法院申请强制执行。

    执行过程中,因张某未主动履行还款义务,法院对其发出了“限制高消费令”。在此期间,张某仍未主动履行还款义务。临近复工,张某要外出务工,但由于早期的“限高令”,导致他没办法正常乘坐飞机、高铁。张某便主动前往法院结清全部执行款。

    像张某这样,受到“限高令”的惩戒而主动还清执行款的案例已经越来越多。建安区法院通过“限高令”给被执行人施加压力,促使其尽快履行还债义务,有效维护了胜诉当事人的合法权益,取得了显著效果。

    魏都区法院:网上协调

    疫情期间网上协调 案件得以圆满执结

    近日,一起交通事故纠纷案件申请人张某恺来到魏都区人民法院确认账户信息,执行干警崔建涛告诉他,他的耗时两年多的执行案款20余万元已经到法院案款账户了,他非常激动,连连道谢。目前,申请人张某恺已经领取了执行款。

    2017年6月3日,郭某驾驶二轮轻便摩托车与安某相撞,导致安某抢救无效死亡。经交通管理部门处理,认定安某负事故主要责任,郭某负次要责任。同年10月,安某的丈夫张某林、儿子张某恺及安某母亲吴某珍将郭某诉至法院。魏都区人民法院审理后判决郭某应当承担30%的责任,向三原告赔偿各项损失共计20万余元。

    判决生效后,郭某未如期履行赔偿义务且下落不明,三原告向法院申请强制执行,执行干警到银行、房管局、车管所和有价证券等部门进行大量查询,均未发现郭某名下有可供执行的财产,案件一度陷入僵局,无奈之下,该案件终结本次执行程序。

    崔建涛在案件终本后并没有放弃,又对整个案件进行了详细研究,终于发现在交警出具事故认定书的当日,郭某与他人签订了一份房屋买卖契约,将其名下一处住宅以一百元的极低价格转让给其直系亲属郭某阳。崔建涛认为,在交通事故发生后,债务人郭某以明显不合理的价格转让财产,存在恶意转让财产的行为,致使债权人(三申请人)在执行中无法实现债权,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可以请求撤销债务人的行为。

    崔建涛当即联系张某林等三人,将上述情况告知他们,建议他们尽快请律师提起撤销权之诉。后法院审理判决撤销郭某与第三人郭某阳签订的房屋买卖契约。

    撤销权之诉结束后,该案于2020年1月17日又重新立案恢复执行。因一直联系不到郭某,崔建涛又联系到郭某父亲,请他劝告郭某主动履行赔偿义务,否则可能承担强制拍卖房屋、拘留甚至判刑等法律后果。郭某父亲听说后表示愿意筹钱为儿子履行赔偿义务。

    此时正值疫情防控期间,崔建涛趁热打铁,用微信与双方取得联系,组织协商,双方终于达成和解协议,郭某履行赔偿义务,张某等三人自愿放弃部分迟延金,最终这起耗时两年多的难案画上了一个圆满的句号。

    鄢陵县法院:冻结账户

    撞伤他人不赔偿 儿子替父履义务

    鄢陵县人民法院在对涉民生案件执行过程中,因案施策,攻坚克难,用足不出户的执行措施,确保当事人胜诉权益尽快得以实现。3月6日,该院成功执结一起机动车交通事故赔偿案。

    2019年4月21日,王某某驾驶四轮电动车与杜某某驾驶的二轮电动车相撞,造成杜某某受伤。后经县交警大队认定,王某某承担事故的主要责任。该案在鄢陵县法院立案后,经法院审理,依法判决王某某赔偿杜某某各项费用共计2017.51元。判决生效后,王某某未履行判决书确定的义务,杜某某遂于2020年1月16日向法院申请强制执行。

    执行干警秦英杰接到该案后,认真梳理案件材料,及时向被执行人送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令等法律文书。同时第一时间与被执行人电话沟通联系,释明如不及时履行义务的后果,并通过“总对总”网络查控系统进行网络查控,系统反馈其银行账户有存款,随即冻结了该账户余额。秦英杰又多次与被执行人沟通,希望他能履行生效法律文书确定的义务,但王某某依然拒不履行。

    “您好,秦法官,我是王某某的儿子......” 3月5日下午,秦英杰接到王某某儿子的电话,表示愿意“父债子偿”。“我父亲年龄大了,而且性格有点倔。我愿意替父亲还钱,我们一家人不能都落下不讲信用的名声啊。”当天下午,王某某的儿子把执行款打入法院账户。3月6日上午,执行干警将执行款交到了申请人杜某某手中。至此,该案圆满执结。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 15606956 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号