设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

司法为民“不打烊” 法官夜间微信调解“不掉线”

发布时间:2020-03-17 14:48:17


    “感谢法官,下班后还在用微信调解我们的案子。现在不仅帮我把借出去的钱要了回来,还挽回了我和小赵之间的朋友情谊。”

    近日,许昌市魏都区人民法院成功调解了一起民间借贷纠纷案件,原告孙某拿到调解书后激动地说。3月11日,承办法官李会娟收到孙某寄来的一面绣着“倾力调解负责任,热心为民好法官”的锦旗。

    该案的当事人双方因为一笔借款对簿公堂。负责审理此案的年轻女法官李会娟刚刚休完产假回到工作岗位上,她利用电话和微信多次组织双方进行线上调解,最后一次调解从下午两点多开始,因原告中途有事离开,约定下午五点钟继续调解,最终促使双方达成了调解协议。

    孙某和赵某原本是朋友,两人合伙开办了一家建材商行。2018年11月,赵某因经营需要先后向孙某借款202000元,并且出具了借款手续。后来,孙某和赵某因经营问题发生严重分歧,两人签订了退股协议书,赵某承诺会退还孙某七万元。孙某借给赵某的202000元到期后,孙某多次向赵某催要无果,遂于2020年元旦假期前一天将赵某诉至法院,要求赵某偿还借款并支付相应利息。

    受疫情影响,原本的庭审计划被打乱。李会娟认真阅卷后,认为双方本是朋友,若能通过调解化干戈为玉帛,握手言和,那么对双方的感情和利益都是最大的保护。李会娟联系双方当事人建立了微信调解群,利用电话和微信与双方沟通。但赵某抵触情绪严重,刚开始还拒绝出庭,李会娟没有放弃调解,多次对赵某进行劝说和释法。在微信开庭顺利结束后,李会娟又做了大量的工作,力争调解结案,化解双方矛盾。

    “孙某,你也是做生意的,应该知道资金周转很重要,如果让赵某一下子拿出这么多钱还你,他还咋经营呢?你们还是朋友,你考虑考虑能不能让赵某分批把钱转给你?”李会娟对原告如此劝导。

    “赵某,你借钱出具的有手续,证据确凿,如果判决后强制执行,对你来说是不是损失更大?孙某已经作出让步,同意你分批还款了,你也表个态,商量个期限把钱给还了,以后你们还要继续见面的……”李会娟对被告耐心劝说。

    调解中,双方就还款总额、分期付款期限、分期金额、制约条款等进行了几个回合的协商。

    当日的线上调解一直持续到晚上7点多,李会娟的孩子才8个月,非常需要妈妈的陪伴和照顾,她为了使案件尽快划上圆满的句号,加班加点地工作,一直在微信群里和当事人耐心沟通、悉心调解,“法、理、情”并重,最终促使原告、被告达成一致意见:赵某在三年内分批次将借款本金归还孙某后,双方退股协议作废,原告孙某将放弃退股协议中约定的七万元。

    调解接近尾声时,双方当事人互相表示理解,并对法官表示感谢。

    疫情防控不松懈,定纷止争不停歇。疫情期间,为保障当事人的合法权益,确保公平正义不缺席,魏都法院充分利用“智慧法院”建设成果,快速启动网上立案、网上调解、网络查控、网络开庭等线上诉服模式,为当事人化解矛盾、解决问题。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 15607712 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号