设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

省法院院长胡道才到濮阳许昌法院调研工作

发布时间:2020-03-25 09:14:23



    3月17日—18日,省法院党组书记、院长胡道才一行到濮阳、许昌两地法院和基层人民法庭调研疫情防控、网上办公办案、远程视频开庭、诉讼服务中心建设、案件繁简分流、服务保障中小微企业发展等工作,就如何做好今年的法院工作听取中、基层法院院领导、员额法官的意见建议,并对下一步在做好疫情防控基础上有序推进审判执行工作提出要求。濮阳中院院长徐哲、许昌中院院长韩玉芬等分别陪同调研。

    胡道才院长先后在南乐县法院、清丰县法院、禹州市法院实地查看疫情防控、诉讼服务中心网上立案等情况,了解通过“三远一网”系统、“云间”互联网庭审系统、移动微法院等平台视频开庭的情况,听取有关法院推进诉源治理、案件繁简分流、有效化解矛盾的经验介绍。在南乐县法院元村法庭、清丰县法院家事法庭、禹州市法院范坡法庭,胡道才院长调研了基层法庭在审理民间借贷、婚姻家庭等案件中,通过依法审判,积极开展调解,鼓励当事人自动履行,有效参与基层社会治理的情况。

    在濮阳中院,重点调研了法院信息化建设、法官队伍专业化建设情况。在许昌中院,了解了法院服务中小微企业发展、优化营商环境所采取的举措。胡道才院长对两地法院工作取得的成绩给予充分肯定。

    调研期间,胡道才院长分别听取两地工作汇报,并与中院班子成员、部分基层法院院长和员额法官代表交流,广泛听取意见建议。

    针对下一步工作,胡道才院长强调,一要坚持服务大局,认真分析疫情对经济社会发展和法院工作带来的影响,立足工作职能,提前谋划应对。对受疫情影响严重、生产经营存在困难的中小微企业,要发挥职能作用,暂缓对生产经营类设备资产的处置,保障企业正常生产经营,切实履行好服务经济发展的职责使命。二要依法公正办理涉疫情犯罪案件,坚持依法打击,准确把握以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪的犯罪构成,以严谨审慎的态度准确定罪量刑。三要扎实做好涉黑恶犯罪财产处置工作,不断完善“打财断血”工作机制,加大对涉黑恶财物的追缴、没收力度,通过专门的法庭调查环节,把涉黑恶财产查清判明。四要加强执行规范化建设,尤其是要强化终本执行案件的管理,严格结案标准,坚决防止随意终本;终本后要及时归档,统一管理,定期对案件进行财产查询;严格恢复执行的标准和程序,对申请恢复执行案件,由立案庭统一立案后,随机分给其他执行团队。五要着力做好信访工作,严格落实信访责任,规范信访办理,在接访中发现问题、解决问题,不断提高工作水平和群众的满意度。六要以市域社会治理现代化试点为契机,紧紧依靠党委领导,深入推进诉源治理,积极参与市域治理、县域治理、基层乡村治理,通过依法办案树立和引导形成规则意识,切实提升案结事了、解决问题能力,担负起预防化解矛盾、促进社会和谐稳定的责任。七要全面提升信息化建设水平,在加强系统集成应用、挖掘潜能上动脑筋、下功夫,把智能化、信息化手段融入法院工作全过程、各环节,深入推进大数据分析、类案强制检索、视频开庭等,提高广大干警信息化技能,向智能化要管理、要服务、要形象,通过智能化全面实现诉讼服务现代化、法官办案现代化、审判管理现代化。

    胡道才院长强调,在全国疫情防控形势持续向好、经济社会秩序正在有序恢复正常的态势下,全省法院要在做好健康检查和防护的基础上,抓紧开展立案、审判工作,不能再把“门”继续关起来,要逐步进入正常工作状态,通过网上网下开展审判执行工作,以优质高效的工作满足人民群众的新要求、新期待。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 15607216 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号