设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 案例指导

电脑被盗失主却被判刑 男子自编闹剧害人害己

发布时间:2020-03-30 09:36:24


    东西被盗后,不如实向公安机关说明情况,反而自编自导和朋友上演了一场圆谎“大戏”。近日,尚某等人就为自己的“小聪明”付出代价,许昌市建安区人民法院以妨害作证罪判处尚某有期徒刑六个月,以伪证罪判处大安、阿朱拘役五个月。

    2018年12月的一天早上,尚某发现办公室被人闯入,两台电脑主机丢失,遂向公安机关报案,并称一并被盗的还有21300元现金。后警方调查发现,老王等人半月前从尚某处以50000元的价格购买了2000个游戏账号,发现个别账号不能使用后要求退款被尚某拒绝。为挽回损失,老王等人盗走了两台电脑主机,但并未盗窃现金。

    此时,盗窃电脑主机的真凶已经抓到,下一步,如何帮尚某找回“丢失”的现金是警方破案的重点,但经多方紧密调查,却毫无线索可寻。就在案件陷入僵局之时,三位“不速之客”先后来到公安机关,让这起“盗窃案”有了新的突破:大安告诉警察,自己不久前刚刚从尚某处以21800元的现金购买了游戏账号;小超则主动“认罪”,声称因尚某拖欠工资,自己心中有气,无意中看到尚某抽屉的现金后便自行取走;阿朱表示,自己收到了小超20000元的现金还款。

    至此,这起案件终于“真相大白”,从现金来源到去向都严丝合缝。后小超被公安机关以盗窃罪移送审查起诉,但审理过程中他却矢口否认,称自己只是帮尚某个“小忙”,并未拿走现金。原来,尚某为了引起警方重视主机被盗一案,谎称现金失窃,后因害怕被处理,先后找到大安、小超、阿朱三人帮其圆谎。审理中小超害怕被判刑,这才说出了真相。在得知小超如实供述犯罪事实后,尚某、阿朱才知道,“戏精”再也当不下去了,二人便主动投案自首,后大安被警方抓获归案,小超被另案判刑。

    法院审理后,在查明上述事实的基础上认为,被告人尚某指使他人作伪证,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为已构成妨害作证罪。被告人阿朱、大安故意做虚假证明,意图陷害他人或隐匿罪证,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为已构成伪证罪。鉴于三被告系初犯,自愿认罪认罚,且尚某、阿朱存在自首情节,大安存在坦白情节,可酌定从轻从宽处罚,遂作出上述判决。宣判后,三人均表示服从判决,不上诉。

    法官提醒:“东西被盗后,要依法维护自身的合法权益,提交真实的证据,实事求是陈述案件事实,不能隐瞒真相,更不能伪造证据,否则将承担相应的法律后果。”


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 16600779 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号