设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 调查研究 -> 案例指导

斗智斗勇,法官鏖战15小时为执行车归原主,奥迪车被扣押5年终回家!

发布时间:2020-06-09 17:22:22


    企图逃避执行,将被执行车辆藏匿在郑州某酒店地下停车场一封闭车位内;斗智斗勇15个小时,魏都区人民法院执行法官终将执行车辆拖回许昌依法归还车主。6月4日上午,看着被人扣押并藏匿数年的爱车,车主史某不禁热泪盈眶,拉着魏都区法院执行法官焦元豪的手连声道谢。

    2015年,赵某向史某借用其名下的一辆奥迪牌轿车。当赵某驾驶该车行驶至郑州时,被郑某、李某以赵某所属公司欠其借款为由强行扣押。车辆被扣押时,赵某在未经过史某同意的情况下,同意将该车辆作为其所负债务的抵押担保。后史某多次向赵某索要车辆无果,遂将赵某、郑某、李某告上法庭。

    法院审理后认为,赵某占有使用该车的过程中,未经史某同意擅自将该车用于其与他人之间的债务担保,其行为侵犯了史某对该车的所有权;郑某、李某明知赵某驾驶的车辆并非其所有,仍将该车用于其与赵某的债务担保,其主观上存在恶意,郑某、李某占有该车于法无据,应予返还。法院遂判决郑某、李某将涉案车辆返还史某。

    判决生效后,郑某积极配合,李某却拒不履行法院判决,反而将该车辆藏匿起来。执行干警多方寻找无果,致使案件的执行工作陷入僵局。

    今年5月22日中午,申请人史某打电话给魏都区法院执行局的执行干警说,他在郑州发现了隐匿已久的涉案车辆。当时,该执行五大队负责人焦元豪和执行员朱建光正在吃午饭。得到消息,他们当即放下碗筷,迅速组织人员驱车赶往郑州市。在赶往郑州的路上他们获悉,申请人在跟踪车辆时被发现,车辆实际控制人将车开进了一家酒店的地下停车场内,藏匿在一个由卷闸门封闭的单独停车空间内。

    执行干警赶到后,该酒店的工作人员先是拒绝开启卷闸门,后又派出一名自称酒店律师的人员阻挠执行。面对酒店方的百般阻挠,执行干警焦元豪、朱建光始终遵循“文明执法、规范执行”原则,义正言辞地劝说酒店方工作人员应对法院的执法予以协助,并告知不予配合的法律责任。

    直至18时许,执行干警寻找的开锁师傅将卷闸门开启后,酒店方予以配合。此时,车辆实际控制人早已离开现场,在多次联系其到场打开车门未果的情况下,焦元豪、朱建光遂决定联系拖车公司将车辆拖回许昌。在经过前后长达15个小时的实质化执行历程后,该车于5月23日凌晨4时被拖回许昌。

    5月24日,执行干警会同公证处人员前往停车场内,在多方见证下,依法强制将车辆成功开锁并依法封存了车内的物品后,将该车交还给了申请人。

    至此,这辆被人强行抵押了5年的奥迪轿车,再一次回到了主人的身边。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 17346474 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号