设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

垄断民乐行业,欺行霸市,长葛这一恶势力团伙被端掉!

发布时间:2020-06-17 17:52:38


    近日,许昌中院对长葛市人民法院审理的贾某治等6人恶势力犯罪团伙寻衅滋事案作出终审裁定,依法驳回上诉,维持原判。

    法院经审理查明,被告人贾某治、吴某某、贾某营、翟某民、刘某某、翟某军等人于2017年,在未经民政部门审批情况下,私自成立“长葛市民乐协会”,并于2017年至2018年,多次以“长葛市民乐协会”名义对长葛市境内的民乐行业进行控制垄断、欺行霸市,强制提高丧事吹唢呐演出价格。犯罪过程中,该团伙在当地百姓办理丧事的场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,影响百姓丧事办理的秩序,并采用威胁、恐吓、辱骂、封杀等软暴力手段迫使民乐艺人服从其管理,收取管理费进行敛财。其中,被告人贾某治为主要犯罪人员,被告人吴某某、贾某营、翟某民、刘某某、翟某军为次要犯罪人员,该团伙强拿硬要公私财物,严重破坏社会秩序,造成恶劣的社会影响。

    2019年12月27日,长葛市法院对该案作出一审判决,以寻衅滋事罪判处被告人贾某治有期徒刑三年,由公安机关依法没收被冻结存款三万元,上缴国库,其余冻结款项依法处理;对其他恶势力犯罪团伙成员分别判处有期徒刑一年零八个月至二年不等的有期徒刑。宣判后,部分被告人表示不服,提出上诉。

    许昌中院受理后,依法组成合议庭进行审理,认为原审判决认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定遂作出上述终审裁定。

    该案是发生在乡村基层的恶势力犯罪典型案件。被告人被金钱蒙蔽了双眼,因为利益关系联系在一起,层级分明,欺压一方百姓,侵犯基层群众合法权益,欺行霸市,破坏社会秩序,造成了恶劣的社会影响。黑恶不除,民不安、社会不宁,许昌法院向农村黑恶势力“亮剑”,依法从严惩处此类案件,有力打击农村黑恶犯罪分子的嚣张气焰,体现了人民法院打击基层黑恶势力犯罪的坚定决心,为净化当地基层社会生态提供了保障。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 17345991 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号