设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 案件时空

被告人刘某亮、任某卉非法吸收公众存款一案

发布时间:2020-06-30 08:30:15


    基本案情

    被告人刘某亮于2014年2月成立襄城县裕康农作物种植专业合作社并实际控制该合作社,并由被告人任某卉控制该合作社财务。2014年7月至2016年10月,被告人刘某亮以加入襄城县裕康农作物种植专业合作社后可以享受种植技术指导、低价采购农资、高价销售农产品,社员之间资金互助、粮食银行等为宣传噱头,吸引襄城县丁营乡、麦岭镇、姜庄乡等地1400多户村民入社成为社员。合作社在每村设立一名代办员,要求每名代办员缴纳1万元入股合作社,同时让代办员以高利润、高分红为诱饵,吸引各村村民把自己种植的小麦和家中闲款存入合作社。2015年5月至8月,襄城县裕康农作物种植专业合作社收购社员小麦800000余斤,并给社员发放了以粮食销售后的价款作为流动股入股的股金证。刘某亮等人将卖粮食所得的价款以转账、现金等形式存入任某卉个人账户,用于偿还刘某亮个人债务及挥霍。

    经司法鉴定,2014年7月至2016年10月,襄城县裕康农作物种植专业合作社以股金形式吸收张二毛等182人存入的224.412359万元。截至2016年10月27日股金本金尚有186.566349万元未退还。

    裁判结果

    襄城县人民法院判决如下:一、被告人刘某亮犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币200000元。二、被告人任某卉犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币20000元。三、追缴违法所得184.867333元(支付红利1.699316万元已折抵股金本金),返还集资参与人。一审后,被告人刘某亮不服判决,上诉至许昌市中级人民法院,许昌市中级人民法院驳回上诉,维持原判。

    典型意义

    非法集资活动都是经过伪装,不少从事非法集资活动的公司和个人,在被揭穿前都是再正常不过的经营者,这也是非法集资活动具有较强的隐蔽形和蛊惑性的特点。一些参与者在高额回报的诱惑下,倾尽所有积蓄,一旦非法集资者资金链断裂,就会落得个鸡飞蛋打的境地。刘某亮一案,他的针对性很强,主要集资范围就是在农村地区,针对农户。因为大部分农民可能现金不会很多,所以在该案中,刘某亮不仅吸收资金,农户还可以以小麦作为股金进行入股分红。对于农户个人来说,大部分人的集资数额不大,但是涉及范围广(好几个乡镇),人数多(1400多户),且目标人群主要都是经济条件较差的农户,造成的影响比一般的非法集资案件更大,性质更恶劣。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 17346847 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号