设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 许昌法院 -> 基层法院

24名被告人,涉案2923余万! 魏都区法院公开开庭审理一起特大诈骗集团犯罪案

发布时间:2020-09-08 09:05:20


    9月1日上午,魏都区人民法院公开开庭审理了一起以响应国家精准扶贫号召等名义实施的特大诈骗集团犯罪案件,涉及全国各地受害人达47887人,涉案金额达2923万余元。

    庭审现场

    据公诉机关指控,卢某州(江苏籍)在没有向国家相关部门备案的情况下,虚假宣传为响应国家精准扶贫号召,早日达成“十三五计划”,非法成立“世界华人国际135基金会”,以可以扶贫、向会员及贫困群众发放扶贫款为由,自任董事长,下设财务、办公室等部门,通过微信和口口相传等方式,在全国范围内招募会员。其他被告人分别担任董事长助理、办公室主任、财务主管、讲师团团长、XX省团队负责人等职。

    该非法组织虚构基金会资金来源为海外华人华侨捐资而成,注册资金6980亿美金,以发放少量的所谓“扶贫款”扶贫来骗取会员信任,号召会员广泛发展人员加入基金会,许诺将开展会员扶贫及安排从事社会扶贫工作,发放固定工资,享受股权,获取高额分红。

    该非法组织沿用“国际孙中山基金会”的发展模式、组织架构层级完善,在全国多个省、自治区、直辖市内建立省-市-区县级团队,设立团队负责人通过微信群内宣传、召集会议、讲师面授等方式层层发展下线,裂变式传播,骗取会员333元、666元、999元不同等级的“会员费”。经鉴定,2018年4月起该基金会各省级团队发展并上报会员总人数为30610人;2018年4月前总部发展会员人数为17277人;卢某州及总部其他相关人员共收到各团队上缴会员费金额为29236997元。

    审理经过

    鉴于该案处于疫情防控期间,魏都区法院受理该案后,制定了庭审工作预案,采用在线庭审模式,切实保障疫情防控与审判工作安全有序进行。

    庭审中,法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实展开法庭调查,充分保障被告人的各项诉讼权利,控辩双方就案件的事实、证据、法律适用等方面充分发表了意见,整个庭审过程严肃、规范、有序。

    因该案涉案人数较多、涉案金额较大,案件将择期宣判。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 18274976 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号