设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 许昌法院 -> 基层法院

深入企业走访“问诊” 全力优化营商环境

发布时间:2020-09-14 09:42:47


    为深入贯彻落实省委、省高院优化营商环境工作部署,全面提升推动河南省法治化营商环境建设水平,河南省高院胡道才院长在全省法院营造法治化营商环境培训班上,提出的法院系统内部存在政策法规配套不健全、市场机制发挥不充分、“放管服”改革落地不扎实等问题。针对这些问题,许昌市魏都区人民法院党组高度重视,迅速成立了以院长为组长的优化营商环境专项工作领导小组,多次召开党组扩大会,逐项进行了研判探讨,采取各种措施积极应对。

    9月10日,为准确把握企业司法需求,助力企业健康发展,优化法治化营商环境,河南省许昌市魏都区人民法院党组书记、院长阎鑫、党组副书记陈卫群、审判专业委员会委员沈永祥和相关业务庭庭长、业务骨干来到魏都区产业集聚区管委会,与管委会的相关人员进行座谈,详细了解驻园企业生产经营情况及司法需求,并将派驻法官和调解员的公示牌挂在了办公楼门前,为企业提供精准的司法服务。

    随后,在魏都区产业集聚区管委会主任楚文选的陪同下,阎鑫等一行人来到德通振动搅拌技术有限公司进行走访调研。德通董事长张良奇详细介绍公司的经营状况,演示了产品的生产流程,展示了近年来公司获得的荣誉和专利成果,了解到德通公司专注于研发制造可靠性高的振动搅拌系列装备,致力于公路交通、工业与民用建筑、机场、市政工程、水利工程等基础设施工程,是全球首家成功实现振动搅拌技术实验室研究和工业化应用研究突破的企业。

    “习近平总书记曾多次强调‘法治是最好的营商环境’,保障民营企业的合法权益,法院为企业排忧解难,既是优化营商环境的必要前提,也是发挥审判执行职能,保障社会经济稳定健康发展的应有之义。”阎鑫在座谈会中说道。随后,他又详细询问了企业在日常生产、劳动用工、产品销售等方面的工作情况,结合魏都区法院审理的典型案例,对企业常见的涉诉问题进行分析。其他法官对公司管理、合同签订、劳动用工、商标注册等方面分别提出具有建设性的意见,并向与会人员介绍了法院依法服务保障企业、优化营商环境等方面的相关举措。

    张良奇对魏都区法院分片包区、派驻法官和调解员入驻企业,主动作为、积极协调、帮助企业实现权益的创新性工作方式方法表示感谢。在今后的工作中,他希望魏都区法院能多组织法官到企业实地走访,适时提出司法建议予以支持和引导,帮助预防和降低经营风险,提高企业的法治意识。今后,将以更严格的态度依法经营,更加注重品质和信誉,以此促进企业健康快速发展。

    “近年来,魏都区法院和辖区法庭在魏都区产业集聚区开展的工作大家都有目共睹,从设立专门的园区法庭到组织法官深入园区为企业提供“面对面”司法服务,在维护企业合法权益的同时,帮助企业解决了许多涉法涉诉难题,为园区企业经营发展营造了良好的法治环境。”楚文选如是道。

    阎鑫指出,服务企业,优化营商环境是一项长期任务,既要久久为功、绵绵用力,更要以稳应变、以变谋新。下一步,魏都区法院将提高政治站位,强化大局意识,紧扣服务保障法治营商环境工作主线,切实担负起优化营商环境的责任,进一步延伸服务职能,立足企业生产实际,建立司法服务“绿色通道”机制,精准服务企业经营发展,灵活保全,防范企业风险,对涉企案件依法快立、快审、快结,以最好的营商环境协助企业健康稳步发展,为企业提供优质高效的司法服务和有力的司法保障。(刘彩燕)


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 18274442 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号