设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 扫黑除恶

许昌法院司法建议助推社会治理

发布时间:2020-09-14 09:49:50


    扫黑除恶专项斗争开展以来,许昌法院主动延伸审判职能,将依法严惩黑恶势力犯罪同社会治理有机结合,针对涉黑涉恶案件审判中发现的监管漏洞和行业治理的薄弱环节,加强与行业主管部门协作配合,以高质量的司法建议助推社会综合治理、系统治理和源头治理。截至目前,许昌两级法院共发出司法建议65条,涉及乡村治理、金融放贷、教育卫生、文化旅游、自然资源等多个领域,被建议单位积极采纳,复函率达77%以上。通过发出精准有效的司法建议,提升了扫黑除恶工作法治化、规范化和专业化水平,健全了防范打击黑恶势力长效常治机制,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    一是结合案件审理,梳理行业乱象。专项斗争开展以来,许昌两级法院共审理涉黑涉恶案件85件526人,对审理中折射出的社会治理、行业监管等方面存在的问题逐案剖析,逐案研判,逐案梳理存在的具体问题,建立台账,强化类案的提炼与总结,为发出综合性的司法建议、督促相关单位完善整改、消除隐患、提升效能打好前仗。

    二是注重案件分析,确保精准施策。对每起涉黑涉恶案件准确把握涉黑涉恶违法犯罪行为表现形式,重点关注寻衅滋事、套路贷、强迫交易等可能存在涉黑涉恶的问题,结合单位职责,针对类案和个案的不同特点和成因向当地相关部门发出精准性强、实效性强的司法建议,如针对恶势力团伙在网吧、ktv实施违法犯罪行为的现象,建议文广局加大对网吧娱乐场所监管力度和违法惩处力度;针对部分涉黑涉恶案件“黑财”查处不全面、不深入的问题,建议公安局在侦查阶段进一步加大对涉案财产的查处力度,彻底铲除黑恶势力滋生的经济土壤;针对骗取贷款的涉黑案件,建议金融部门开展贷款流程自查活动,分析问题原因,完善规范贷款审批流程。

    三是建立跟踪机制,注重整改实效。在司法建议书中明确被建议单位的整改方向及反馈时限,确定联络人和联络方式,通过电话、座谈、走访等方式动态跟踪司法建议的采纳、整改及回复情况;做好与被建议单位上级单位和具有监督职责相关部门的协同配合工作,形成督促合力,联合督促被建议单位真采纳,真整改,真回复;将司法建议的整改落实情况纳入法官的目标考核,督促法官发出司法建议由数量型向数量、质量并重型转变。

    下一步,许昌法院将进一步聚焦重点领域,从法律角度发出高质量的司法建议,全力做好社会乱象的治理工作,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,切实增强扫黑除恶专项斗争的实效性,为全力推进“行业清源”,实现决战决胜扫黑除恶专项斗争的全面胜利作出贡献!


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 18275217 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号