设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 法院要闻

包工头逃避支付农民工工资 犯拒不支付劳动报酬罪获刑

发布时间:2020-11-19 10:19:12


    近日,襄城县人民法院公开开庭审理一起拒不支付劳动报酬罪案件,一包工头以逃匿的方法逃避支付农民工的工资获刑。

    2019年8月至11月期间,崔某在位于襄城县某镇某村的襄城县某公司承包厂房钢构焊接工程,雇佣李某、牛某等十人作业,产生应支付劳动报酬97350元。崔某逃匿,逃避支付上述劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付。崔某手机也故意停机,无法联系,传唤也不到案,存在逃匿行为,2020年4月9日被襄城县公安局拘留网上追逃,同年5月11日被叶县公安局抓获归案。崔某到案后对自己的犯罪事实供认不讳。

    法院审理后认为,被告人崔某以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。崔某自愿认罪认罚,可依法从宽处理。现有证据不足以证明被害人(农民工)存在过错,故辩护人该辩称理由不予采纳,但辩称崔某自愿认罪认罚、系初犯、建议对其从轻处罚的理由成立,予以采纳。

    法院依法对该案件进行公开宣判:被告人崔某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元,责令被告人崔某退赔被害人李某、牛某等十人损失共计97350元。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 23820778 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号