设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院动态 -> 图片新闻

省法院党组副书记、常务副院长 王树茂参加禹州法院顺店法庭党支部主题党日活动并就基层党建工作进行调研

发布时间:2020-12-31 17:10:08






12月30日,省法院党组副书记、常务副院长王树茂到禹州市法院顺店法庭党支部联系点参加主题党日活动和党建工作调研座谈会。许昌中院院长韩玉芬、许昌市委政法委常务副书记张伟参加座谈会。

在主题党日活动和基层党建工作座谈会上,王树茂常务副院长听取了禹州市法院、顺店法庭党建工作情况汇报以及一线干警代表发言,对禹州市法院党建工作给予充分肯定。王树茂常务副院长指出,最近中央召开了全面依法治国工作会议,确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位;省委召开了省委十届十二次全会暨省委经济工作会议,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,通过了《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议》。全省法院的当前首要政治任务是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和上述会议精神,特别是学习贯彻习近平法治思想,学以致用、指导实践,以党建高质量推动发展高质量,充分发挥审判职能作用,积极参加基层社会治理,夯实平安河南、法治河南建设的基础,为奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供有力的司法服务和保障。

王树茂常务副院长结合自身学习体会和主题党日活动安排,就加强基层法庭党建和审判业务工作提出了五点要求:要深刻理解、准确把握习近平法治思想的核心要义。习近平法治思想是当代马克思主义法治理论,是内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的法治理论体系,科学回答了中国特色社会主义法治建设的一系列重大理论、制度和实践问题,要在理解精神实质、武装头脑、指导实践方面狠下功夫,把中央、省委关于法治建设、司法工作各项要求落到实处。要以党建工作为统领,坚持抓党建带队建促审判的工作思路,认真抓好人民法庭政治建设、思想建设和组织建设;始终坚持党对法院工作的绝对领导,在党委的领导下,推动人民法庭工作实现新发展。三要认真学习贯彻民法典、《刑法修正案(十一)》等法律、法规和司法解释,加强对人民法庭法官的教育培训,进一步提升基层一线法官的司法能力水平,提升案件质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四要坚持和发展“枫桥经验”,积极参与诉源治理,广泛吸纳社会力量参与社会矛盾纠纷化解,推动形成矛盾纠纷合力,努力实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,及时修复社会关系、维护社会和谐。五要全面加强人民法庭队伍建设,坚持从严治党、从严管理,落实从优待警措施,从政治上、工作上、生活上关心关爱人民法庭干警,切实帮助解决干警的实际问题,激发广大基层干警干事创业的热情。

王树茂常务副院长先后到顺店法庭审判法庭、党建活动室、文体活动室、信访接待室、小菜园实地查看,了解顺店法庭支部党建、审判、参与社会矛盾纠纷多元化解工作情况,详细了解、想办法解决干警在工作生活中遇到的困难问题,并向广大基层干警转达省法院党组、胡道才院长的关心问候。


关闭窗口

地址:许昌市前进路中段   
邮编:461000 电话:0374--2929115  
您是第 20799874 位访客

民意沟通信箱:xczy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号